Крушение Boeing 737 в Китае: что известно об одной из крупнейших авиакатастроф

© AP / Emergency Situation MinistryКрушение самолета Ан-26 под Харьковом
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стали известны подробности об одном из самых трагичных крушений самолета за более чем 11 лет в КНР - причины бедствия выясняются
ДУШАНБЕ, 21 мар — Sputnik. Пассажирский самолет компании China Eastern Airlines 21 марта потерпел крушение в Китае. Об этом в сообщило Центральное телевидение страны.
По сведениям портала "Флайтрадар-24", самолет вылетел из Куньмина провинции Юньнань в Гуанчжоу провинции Гуандун. Транспортное средство поднялось в воздух в 13:15 по местному времени (08:15 мск).
Спустя примерно час после вылета, около 14:20 (09:20 мск), в районе Учжоу Boeing стал резко снижать скорость и терять высоту, после чего исчез с экранов радаров.
Один из источников сообщил, что самолет потерпел крушение в горной местности - в уезде Тэн городского округа Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного района.
Позже агентство "Синьхуа" уточнило, что воздушное судно разбилось на территории деревни Молан, расположенной в селении Ланнань (население - более 40 тыс. человек) в уезде Тэн.
На месте происшествия загорелся лес, который вскоре потушила выехавшая на место бригада пожарных.
По данным источника, к месту аварии сразу же направилась спасательная бригада. Спустя несколько часов в эпицентре бедствия работало уже порядка 800 спасателей.
"Президент Китая Си Цзиньпин поручил немедленно активизировать механизм действий в экстренных ситуациях, приложить все силы для организации поисково-спасательных работ, надлежащим образом ликвидировать последствия", - сообщил телеканал.
Пожарные машины не смогли проехать к месту происшествия, так как самолет разбился в горах.
Известно, что на борту лайнера находились 132 человека - 123 пассажира и 9 членов экипажа. По данным генконсульства, информации о российских гражданах на борту лайнера нет.

"Мы находимся в тесном контакте с местными органами власти, они подтвердили нам факт происшествия. Вместе с тем сообщили, что у местных органов власти информации по иностранным гражданам, находившимся на этом борту, пока что нет", - сообщили в генконсульстве.

На месте событий продолжается спасательная операция.
Спустя более чем 4 часа после бедствия судьба экипажа и пассажиров остается невыясненной.
Известно, что возраст упавшего Boeing 737 составлял менее 7 лет - авиакомпания ввела его в эксплуатацию в 2015 году.
В издании "Пэнпай" написали, что крушение пассажирского Boeing 737 авиакомпании China Eastern стало крупнейшей авиакатастрофой в КНР за 11,5 лет. Все 138 месяцев до этого гражданская авиация Китая выполняла безопасные полеты.
По данным газеты, гражданская авиация Китая всегда занимала лидирующие позиции в мире по управлению безопасностью полетов. По состоянию на февраль 2021-го, суммарные данные по китайским полетам составили более 100 млн часов и 137 месяцев подряд.
Как сообщает источник, это стало лучшим показателем безопасности в истории гражданской авиации Китая и лучшим показателем непрерывного периода безопасных полетов в истории мировой гражданской авиации. К сожалению, трагедия China Eastern обнулит это достижение.
Согласно данным открытых источников, последней крупной авиакатастрофой в Китае было крушение самолета Henan Airlines, который в 2010 году выполнял рейс VD8387 из Харбина в город Ичунь (провинция Хэйлунцзян). Тогда из находившихся на борту 96 человек погибли 42.
Китайская газета "Хуаньцю шибао" предположила, что причиной аварии мог стать отказ двигателя пассажирского самолета Boeing 737.
Однако, по мнению авиационного эксперта, главного редактора издания "Ханкун чжиши" (Aerospace Knowledge) Вана Янъаня, делать окончательные выводы рано, ведь показания черных ящиков еще не расшифрованы.
"Если судить по информации о самолете, то у нас нет данных о переговорах пилотов с диспетчерами. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что у борта на крейсерской высоте произошел отказ двигателя, в результате чего пилоты потеряли контроль над самолетом", - отметил он.
Официальные сайты авиаперевозчика China Eastern Airlines ("Чайна истэрн эйрлайнз") и компании Boeing China ("Боинг чайна") окрасились в черно-белые цвета после крушения пассажирского самолета на юге Китая.
Власти Китая усилят проверки в сфере гражданской авиации после крушения Boeing 737 на юге страны, передает Центральное телевидение Китая. Госсовет КНР поручил в кратчайшие сроки выяснить причину аварии, сделать выводы из данного происшествия, усилить расследование потенциальных угроз безопасности в области гражданской авиации и обеспечить абсолютную безопасность авиаперевозок.
Названа причина крушения китайского Boeing 737
Авиакомпания China Eastern после авиакатастрофы на юге Китая приостановила полеты всех имеющихся у нее самолетов Boeing 737-800, сообщает в понедельник Центральное телевидение страны.
Авиаперевозчик China Eastern Airlines ("Чайна истерн эйрлайнз") выражает глубокую скорбь в связи с крушением пассажирского самолета Boeing 737 на юге Китая и гибелью 132 человек, находившихся на его борту. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении фирмы.
Появилось видео крушения китайского Boeing 737
"Наша компания выражает глубокую скорбь по погибшим пассажирам и членам экипажа разбившегося авиалайнера", - говорится в нем, перевозчик пообещал "оказать активное содействие расследованию причин катастрофы".
Лента новостей
0