Новак: отказ от российской нефти приведет к трехкратному росту цен

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВице-премьер РФ А. Новак провел совещание по подготовке к празднованию 400-летия Красноярска
Вице-премьер РФ А. Новак провел совещание по подготовке к празднованию 400-летия Красноярска - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский вице-премьер предрек колоссальный рост на нефть в случае, если Запад откажется от энергоресурсов Москвы
ДУШАНБЕ, 21 мар — Sputnik. Мировые цены на нефть при отказе Запада от российских энергоресурсов могут значительно вырасти в цене.
Об этом в разговоре с журналистами заявил вице-премьер России Александр Новак.

"Если отказ (от российской нефти - ред.) будет, то цены на нефть будут условно 300 долларов, а некоторые говорят и 500", - сказал он.

Ранее российский вице-премьер сообщал, что в случае отказа Европы и США от закупки энергоресурсов у Москвы она перенаправит их другим партнерам.
По его данным, Европа потребляет около 500 млн т нефти в год, из них 150 млн, или 30% - из России.
Новак предрек колоссальные издержки для ЕС при отказе от нефти и газа из РФ
При этом Новак отмечал, что нефтепродукты из России на сегодняшний день являются наиболее конкурентоспособными для европейского рынка, учитывая развитую нефтепроводную инфраструктуру и логистику морских поставок.
На замещение поставок черного золота из РФ потребуются годы, а пострадают больше всего простые граждане.
Напомним, на фоне начала Россией военной спецоперации по защите Донбасса США ввели ряд санкций.
СМИ: Европе пророчат "смерть" без российского газа
Так, запрет коснулся закупок российской нефти, газа и угля. Позже американский президент Джо Байден согласовал отказ от бриллиантов, алкоголя и морепродуктов из РФ.
Крупные европейские страны также рассматривают возможность полного отказа от нефти из России, но на данный момент подобный шаг маловероятен.
Лента новостей
0