Венгрия выступила против антироссийских санкций

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти в Татарстане
Добыча нефти в Татарстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Венгрия не поддержит ограничения на поставки энергоресурсов из России, так как они идут вразрез с энергетической безопасностью страны
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. Будапешт не поддержит антироссийские ограничения и санкции в сфере энергетики. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
По его словам, это стало бы угрозой для энергобезопасности Венгрии.
"Ограничения в отношении энергетических поставок из России в Европу или санкции в этом отношении пагубно бы сказались на праве венгерского народа на безопасность энергопоставок, поэтому мы не будем поддерживать такие решения", - заявил Сийярто.
Свою позицию он выразил на выступлении в Совете по правам человека ООН, где его речь транслировалась с переводом на английский.
Он отметил, что Венгрия не виновата в том, что газ и нефть из России играют большую роль в энергопоставках для "Венгрии, Центральной Европы и всего континента".
Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук высказалась на тему отношения властей Венгрии к ситуации вокруг Украины. Она отметила, что страна склонна придерживаться пророссийской позиции, и предположила, что Будапешт таким образом надеется заполучить "дешевый российский газ" или "украинское Закарпатье".
Шольц предупредил об "обратном эффекте" антироссийских санкций
Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне обсуждений украинского закона об образовании, который сильно уменьшает возможности обучения на языках национальных меньшинств.
Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года и должен был вводиться в действие поэтапно до конца 2020-го. Сийярто заявлял, что Венгрия и дальше будет выступать против проведения министерского заседания комиссии Украина - НАТО, потому что не увидела прогресса в решении насущных вопросов Будапешта.
По словам генсека Североатлантического Альянса Йенса Столтенберга, НАТО тесно общается с властями Венгрии и Украины для решения их разногласий по языковому вопросу.
Ряд стран Запада ввел новые антироссийские санкции из-за спецоперации по защите Донбасса. По заявлениям Кремля, эти ограничения довольно серьезны, и Россия готовилась к ним заблаговременно. Тем не менее требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Китайский бизнес готов занять место европейских компаний на рынке России
Позже президент России Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления РФ - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы.
Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0