Япония рискует стать очередной марионеткой США

© AP / Eugene HoshikoФлаги США и Японии
Флаги США и Японии - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировые аналитики рассказали, что ждет Страну восходящего солнца в случае продолжения сотрудничества в сфере обороны с Соединенными Штатами
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. Над Японией нависла угроза повторения ошибок Украины и превращения в "пешку" США, заявил ученый международного института исследования проблем мира при университете Мэйдзи Гакуин Рюдзи Исида.
В ходе онлайн-семинара аналитического центра "Тайхэ", посвященного вопросу влияния российско-украинского конфликта на ситуацию в Восточной Азии, он напомнил о китайской концепции мира при решении вопросов международного уровня.

"Что касается отношений с Японией, концепция в основном проявляется в таких вопросах, как амнистия военных преступников, отказ от военных репараций и достижение консенсуса с Японией по принципу "одного Китая", - добавил он.

Однако Исида отметил, что Токио и Вашингтон отказались от вышеуказанных принципов мирного подхода и попытались изменить статус-кво с помощью силы, требуя военного решения тайваньского вопроса.
После специалист предрек Японии повторение ошибок Украины и превращение в стратегическую "пешку" США. Чтобы избежать подобного сценария, он предложил вернуться к первоначальному намерению нормализации дипотношений с Китаем.
Байдена пригласили в города, уничтоженные атомной бомбой США
Бывший член Палаты представителей Японии и известный юрист Хидэко Ито указала, что военная кампания РФ на Украине заставила японских консерваторов активнее призывать к пересмотру 9-й статьи конституции, не позволяющей государству развязывать войну для решения внешних споров и иметь армию.
"Существует даже мнение, что при возникновении "чрезвычайной ситуации" в Тайваньском проливе Япония должна вступить в "военную конфронтацию" с Китаем на основе японо-американского союза", - сказал эксперт.
Ито добавила, что подобное поведение неприемлемо, а усилия должны быть направлены на дипломатические инструменты.
СМИ: американские санкции убьют доллар
Юрист считает, что японские власти должны противостоять укреплению военного союза с Вашингтоном на фоне его враждебной политики по отношению к Пекину.
О важности поддержки стран Восточной Азии в преодолении разногласий между Китаем и США высказался член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР Цзя Цинго.
По его мнению, в данный момент отношения Вашингтона и Пекина важны как никогда и обе страны должны уважать основные интересы друг друга.
The Wall Street Journal: мир ненавидит США из-за санкций против России
Цинго также напомнил, что 2022 год знаменуется 50-й годовщиной с момента нормализации дипотношений между Китаем и Японией. Также он призвал задуматься о прошлом и внести свой вклад в будущее как двух держав, так и в стабильность Восточной Азии.
Лента новостей
0