СМИ: американские санкции убьют доллар

© REUTERS / Dado RuvicДоллары на фоне графика
Доллары на фоне графика - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские санкции заставили весь мир сомневаться в надежности глобальной финансовой системы, построенной на господстве доллара
ДУШАНБЕ, 22 мар — Sputnik. США заставили мир сомневаться в надежности международной финансовой системы, написали в китайском издании Huanqiu Shibao.
В газете напомнили, что Штаты и Евросоюз ввели в отношении России ряд "беспрецедентно" жестких санкций из-за спецоперации на Украине.
Часть из них стала продолжением и усилением американских санкций против России после присоединения Крыма, другая часть - новые.
Автор рассказал, что действующие сейчас антироссийские санкции США можно разделить на 4 вида: конкретные региональные санкции, ограничения по импорту и экспорту, финансовые санкции и другие сопутствующие контрмеры.
По словам обозревателя, так называемые региональные санкции США ввели в отношении Донецка и Луганска.
Несмотря на то что американские санкции нацелены экономически изолировать Россию, они бросили тень на всю мировую финансовую систему, уточнил он.
В газете также указали, что недавние мировые события заставили многие страны задуматься над отказом от доллара
Экспортные и импортные ограничения включают запрет на ввоз продукции и контроль за поставками в Россию. Кроме того, упор сделан на российскую энергетику, подчеркнул автор.
СМИ: Европе пророчат "смерть" без российского газа
По его словам, экспортный контроль США в отношении России сосредоточен на оборонной, авиационно-космической, судоходной и других отраслях, уточнили в издании.
Его регламент распространяется не только на продукцию, вывозимую из США, но и на продукцию из третьих стран, содержащую американские компоненты или произведенную с использованием американских технологий и оборудования.
В издании отметили, что финансовые ограничения можно назвать "главным смертельным оружием" среди иностранных санкций США.
Европейская страна отказалась от санкций против России
Автор газеты указал, что список антироссийских мер довольно обширный, и назвал основные из них.
Прежде всего, под санкции попали важные правительственные чиновники, организации в стратегически важных отраслях и руководители корпораций.
Для всех перечисленных в "Списке особо обозначенных граждан" OFAC (SDN) замораживается имущество, находящееся в Соединенных Штатах или имеющее какое-то к ним отношение, написали в издании.
Санкции также ограничили суверенное финансирование России.
Экономисты поражены новой "красной линией" доллара
Помимо этого, прекратилось финансирование российских финансовых институтов и других ведущих компаний отрасли, добавил автор.
Известно, что США также приостановили транзакции в долларах.
В издании упомянули и о других сопутствующих ограничениях, примененных в отношении России. Автор подчеркнул, что воздействие американских санкций на РФ проявляется главным образом в трех аспектах.
Во-первых, они призваны ограничить ее возможности по экспорту энергоносителей и нанести удар по экономике.
Во-вторых, с помощью ограничений американцы стремятся лишить Россию права импортировать ключевые продукты и технологии, а также перекрыть доступ РФ к ключевым технологиям.
Новак: отказ от российской нефти приведет к трехкратному росту цен
В-третьих, американцы ограничили возможности России в области международного финансирования и использования капитала. Валютные резервы страны в размере 300 млрд долларов, составляющие почти половину ее совокупных внешних резервов, также заморожены.
Таким образом, Америка стремится перекрыть связи Москвы с международной экономической и финансовой системой и полностью экономически изолировать Россию.
Если рассматривать глобальное влияние экономических американских санкций на Россию, оно усиливает напряженность в глобальной цепочке поставок и повышении цен на энергоносители и сырье.
Также они провоцируют дальнейший рост и без того серьезной мировой инфляции, отметил автор.
По его словам, ограничения США создают дополнительные риски и для финансовых учреждений в третьих странах, наиболее подверженных влиянию России - может возникнуть угроза дефолта по суверенным долгам.
В издании указали, что замораживание валютных резервов страны в размере сотен миллиардов долларов уже бросило тень на стабильность и надежность международной валютно-финансовой системы и порядка.
Санкции против России оголили сильную зависимость мировой экономики от доллара и американской финансовой системы. Это может побудить другие страны изменить свои валютные резервы, расчетные валюты и платежные системы.
Несмотря на то что ряд санкций напрямую не затрагивает большинство государств, как только торговые и финансовые операции физических лиц или организаций третьих стран с Россией дойдут до "точки соприкосновения" с США, они также окажутся под ударом.
"Точка соприкосновения" здесь остается целиком под властью американцев: все продукты или технологии, содержащие американские компоненты, и даже использование финансовой системы Штатов может затронуть ее.
Некоторые меры также имеют вторичные последствия, и операции между отдельными лицами или организациями в третьих странах и Россией могут подвергнуться санкциям, даже если они никак не связаны с США.
По этой причине многие компании третьих стран вынуждены выступить против Москвы.
Лента новостей
0