Лавров: Россия не захлопнет дверь перед Западом при одном условии

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова с студенческо-преподавательским составом МГИМО
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с студенческо-преподавательским составом МГИМО - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия может продолжить отношения с западными странами, однако это полностью зависит от того, насколько изменится политика Евросоюза в отношении РФ
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. Россия может вернуться к сотрудничеству с Западом, если Европа проявит себя как надежного партнера. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со студенческо-преподавательским составом МГИМО.
Он отметил, что ЕС остановил работу секторальных диалогов, прекратил деятельность по выстраиванию четырех общих пространств, а также либерализацию визового режима и многое другое.
По словам главы МИД, сейчас выстраиваются процессы интеграции ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь".
Отношения Москвы с Пекином продолжаются и в рамках двусторонних отношений, и в рамках РИК (Россия - Индия - Китай), который до сих пор существует.
"Здесь можно очень много перспективных трубопроводных, инфраструктурных, транспортных проектов реализовать, и они прорабатываются", - уточнил министр.
Он пообещал, что если Европа одумается, Россия не станет захлопывать дверь. Но при этом российская сторона должна оставаться "независимой ни от кого", учитывая, что Запад показал свою ненадежность как партнер.
"Окрепнем, в том числе с помощью ЕврАзЭС, с помощью ШОС, БРИКС, других механизмов. И будем уже с качественно других позиций рассматривать проекты, которые нам будут предлагать для совместной реализации", - сказал Лавров.
Ряд стран Запада ввел новые антироссийские санкции из-за спецоперации по защите Донбасса. По заявлениям Кремля, эти ограничения довольно серьезны, и Россия готовилась к ним заблаговременно. Тем не менее требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лавров: Запад сам себя загнал в тупик
Позже президент России Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления РФ - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы.
Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0