Лавров: Запад сам себя загнал в тупик

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД заявил об отказе России выступать с новыми инициативами в отношениях с Западом
ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Россия не будет брать инициативу в налаживании отношений с Западом.
Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытии финала трека "Международный" конкурса "Лидеры России".
"Продолжаем мы, конечно, быть открытыми к сотрудничеству с любыми странами, включая западные. Хотя в условиях, когда Запад так себя повёл, мы не собираемся выступать с какими-то инициативами, посмотрим, как они будут выходить из того тупика, в который сами себя загнали", - сказал дипломат.
По его мнению, это не связано со спецоперацией на Украине.
Поведение Запада таким образом показывает его ненадежность "ни как части света, где генерируются основные валюты, ни как партнеров по экономике, ни как стран, где можно хранить золотовалютные резервы".
По словам главы внешнеполитического ведомства, операция на Украине сорвала антироссийские планы Запада.
"Когда поняли, что наша линия помогла сорвать их замыслы, видите, как с цепи сорвались", - сказал он.
Также Лавров отметил, что Россия слишком положилась на "остатки совести западных коллег" в начале украинского кризиса.
Он напомнил, что по инициативе французов был создан нормандский формат.
"Нас просили не заявлять о том, что мы категорически не признаем избрания (бывшего президента Украины Петра) Порошенко в конце мая 2014 года", - сказал он.
Западные коллеги уверяли, что нормализуют ситуацию на Украине, в том числе условия для проживания там русскоязычных людей, пояснил глава МИД.
Лавров также назвал Запад "ненадежным гарантом" урегулирования кризиса, указав на поддержку ими "антироссийского курса" Киева.
Министр иностранных дел РФ выразил надежду на то, что спецоперация РФ на Украине завершится подписанием всеобъемлющих документов, которые будут затрагивать вопросы нейтрального статуса Украины, безопасности и закона о русском языке.
Лавров: мир не готов плясать под дудку США
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что спецоперация РФ на Украине завершится подписанием всеобъемлющих документов, которые будут затрагивать вопросы нейтрального статуса Украины, безопасности и закона о русском языке.
Он добавил, что вопрос о внутриукраинском диалоге - это дело самих украинцев, после того как спецоперация России завершится.
Касаясь вопроса об отношениях с Китаем, Лавров отметил, что они "вышли на беспрецедентно высокий уровень, даже превосходя традиционные союзнические отношения".
WSJ: санкции Запада против России тянут "на тройку"

Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции.
Путин: против Донбасса совершался геноцид
Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Мединский назвал условия встречи Путина и Зеленского
Россия и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. Впоследствии контакты делегаций происходили в формате видеоконференций. По словам российских представителей на переговорах, позиции сторон определены, но сам процесс проходит медленно.
США и Евросоюз из-за военной спецоперации РФ на Украине ввели масштабные санкции против страны. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Лента новостей
0