WSJ: санкции Запада против России тянут "на тройку"

Флаги России и ЕС   - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В деловом журнале высказали мнение, что Соединенным Штатам скоро придется покупать верность союзников по антироссийским санкциям
ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Антироссийские санкции США и Европы скорее навредят самому Западу, чем России. Об этом написали в американском издании The Wall Street Journal.
По мнению автора статьи, введенные против РФ ограничения неэффективны, так как представляют собой полумеры.
Кроме того, в газете сообщили, что заявления западных политиков о беспрецедентной жесткости санкций против Москвы заметно преувеличены.
В качестве примера в издании сравнили нынешние меры с экономической изоляцией Германии накануне Первой мировой.
Тогда мир находился в наиболее глобализированном состоянии, где у Великобритании были лидирующие позиции в мировой торговле. Благодаря чему она заранее подготовила основные ограничения против Германии, сумев добиться единодушия в правительстве и продуманности действий, написал публицист.
Песков заверил, что ситуация с санкциями под контролем
"Намерение британцев состояло в том, чтобы быстро вывести из строя и "дискредитировать" немецкую экономику, спровоцировать достаточное количество социальных волнений, дабы вызвать политическое давление на правительство Германии с целью потребовать мира. Стратегия рассматривалась как ударное оружие, которое стремилось использовать и, где возможно, усугублять естественные экономические силы хаоса, развязанного войной. Это была полномасштабная экономическая война в глобализированном мире", - отметил обозреватель.
При этом он сравнил состояние мировой экономики того времени со стихийным бедствием, уточнив, что если британская кампания против Германии в 1914 году задумывалась как десятибалльное бедствие, то на практике смогла достичь лишь восьми баллов.
По прошествии некоторого времени британский гегемон торговли и вовсе снизил обороты почти до пяти баллов. На этом фоне, по мнению колумниста, "то, что Запад сейчас делает с Россией, тянет на тройку".
По его словам, негативные последствия нынешней антироссийской кампании не заставят себя долго ждать. На первом месте среди которых автор WSJ поставил потерю доверия союзников к американской державе.
"Меры Запада против России нанесут большой побочный ущерб. Они, несомненно, навредят России, но нанесут ущерб и заинтересованным группам, и населению на Западе", - написали в журнале.
Спустя три недели с начала антироссийской кампании, судя по британскому опыту Первой мировой войны, "мы приближаемся к моменту, когда патриотизм и чувство товарищества начинают ослабевать, а согласие общественное и корпоративное - приходится покупать", - заключили в The Wall Street Journal.
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Россия ввела персональные санкции против Байдена и Блинкена
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ из-за военной спецоперации страны на Украине. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Лента новостей
0