Британия просит YouTube удалить видеопранк о поставке оружия на Украину

© AFP 2022 / GERARD CERLESФлаги стран ЕС
Флаги стран ЕС - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Минобороны, подобные видеоролики представляют "значительный риск для национальной безопасности Великобритании"
ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Министерство обороны Великобритании попросило руководителей видеохостинга YouTubе удалить с платформы ролик с разговором главы ведомства Бена Уоллеса и пранкера Лексуса (Алексея Столярова), выдававшего себя за украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля.

"Поскольку российское государство ответственно за подставной звонок, мы пишем вам, чтобы настоять на том, чтобы вы удалили доступ к видеозаписям в соответствии с объявленной 11 марта политикой Google и YouTube", - говорится в сообщении британского Минобороны.

По словам ведомства, видеоролики несут "значительный риск национальной безопасности Великобритании".
Также в Минобороны Соединенного Королевства утверждают, что видеозаписи о неисправных поставках противотанковых ракет NLAW из Британии на Украину представляют собой дезинформирующие сведения.
Распространение подобной информации "оказывает разрушительное воздействие на моральный дух" украинских вооруженных сил, отметили в ведомстве.
17 марта Уоллес сообщил, что стал жертвой неизвестного пранкера, который во время телефонного разговора выдавал себя за премьер-министра Украины. По его словам, "заподозрив неладное", он прервал разговор.
В видеозаписи, сделанной пранкерами, Уоллес подтвердил, что Великобритания заинтересована в вопросе вступления Украины в НАТО и поэтому присылала военных специалистов на протяжении последних 5 лет на Украину, чтобы "выйти на новый этап".
В ходе разговора Бен Уоллес в том числе не исключил возможности оказания помощи Украине в вопросе разработки ядерного оружия, а также подтвердил поставку 4000 ПТУР для украинской армии, несмотря на то что собственный арсенал Великобритании на исходе.
Ранее министр обороны Великобритании сообщил, что с ним пытался поговорить некто, выдававший себя за украинского премьера. По данным британских СМИ, звонок в формате видеоконференции продлился около 10 минут. Мужчина, который пытался выглядеть как премьер Украины, задавал вопросы, касающиеся внешней политики в отношении Украины.
У министра выведали тайну: Британия пять лет готовила Украину к вступлению в НАТО
По словам одного из источников Sky News, в один из моментов мужчина спросил: "Вы получили вещество, которое мы вам отправили?" Уоллес ответил, что не понимает, о чем речь. Мужчина также начал называть имена, о которых министр обороны Британии, как утверждается, не слышал. Уоллес счел это подозрительным и прервал звонок.
На прошлой неделе глава британского МВД Прити Пател также рассказала о попытке пранкеров разыграть ее. Позже выяснилось, что пранкеры звонили и министру цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Надин Доррис.
11 марта YouTube проинформировал, что начал блокировать аккаунты российских средств массовой информации, которые финансируются государством. Соответствующее решение было принято на фоне начала спецоперации РФ на Украине.
Лента новостей
0