Вашингтон перепутал "Cемерку" с "Двадцаткой"

Саммит G20  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый мир уже наступил — но не для американского руководства, которое предпочитает оставаться в плену старого миропорядка
Накануне отъезда Джо Байдена в Европу его помощник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США хотят исключить Россию из "Большой двадцатки" — клуба крупнейших мировых экономик, пишет колумнист РИА Новости.
"Что касается вопроса о G20, я просто скажу следующее: мы считаем, что Россия больше не может, как обычно, вести дела в международных институтах и в международном сообществе", — заявил Салливан, уточнив, что Вашингтон пока что изучает вопрос и США хотели бы проконсультироваться с союзниками, "прежде чем делать какие-либо дальнейшие заявления". Вопрос об участии России в клубе будет рассмотрен на саммитах ЕС и "Большой семерки", которые пройдут в четверг в Брюсселе с участием Байдена.
Эта новость идеально характеризует весь масштаб отрыва американской администрации от реальности — просто потому, что из "Большой двадцатки" нельзя никого исключить.
Лидеры 20 крупнейших (по размеру ВВП) стран мира собираются раз в год для обсуждения различных вопросов мировой экономики — хотя политические вопросы, естественно, тоже обсуждаются, в основном в кулуарах и на двусторонних встречах.
Да, формально "Двадцатка" выросла из "Большой восьмерки" — то есть объединения ведущих западных стран с участием России, которое после 2014-го вернулось в формат "Семерки", — но давно уже переросла ее и стала самостоятельным и главным мировым клубом.
Встречи "Большой двадцатки" на высшем уровне начались в 2008-м — после того, как мировой финансовый кризис показал всю ущербность выстроенной Западом глобальной финансовой системы и ее пагубное влияние на мировую экономику.
Эпоха доминирования Запада, по сути, закончилась именно тогда — и сами англосаксы были вынуждены призвать к совместным действиям для спасения мировой экономики ключевые страны мира. "Большая двадцатка" объединяет Запад и Восток, Север и Юг — давая им возможность не только искать общие решения, но и разговаривать друг с другом.
Причем вторая возможность стала куда более важной, чем первая, — потому что провал англосаксонской модели глобализации (частью которой является и финансовая система) с каждым годом становился все очевидней. Так что у мировых лидеров оставалась хотя бы возможность собраться всем вместе раз в году — пока коронавирус не лишил их и этого.
Последний раз "Двадцатка" собиралась в июне 2019 года в японской Осаке. Следующие два саммита прошли в видеоформате, то есть были просто данью формальности. Но в конце октября этого года "Большая двадцатка" соберется на Бали — физически, а не виртуально. Сам по себе этот саммит станет важнейшей встречей года — потому что собраний не было три года, а мир изменился более чем серьезно.
Индонезийский остров уже, кстати, принимал крупный международный саммит — Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), объединяющего, среди прочих, Китай, Россию и США. Тогда, в 2013-м, саммит проходил 7 октября — и утром Владимира Путина с днем рождения поздравлял в том числе и Си Цзиньпин, который только недавно стал председателем КНР (а вечером они вместе даже посидели за бутылкой водки, как потом выяснилось).
Карибский кризис 2.0: чего боятся американские военные?
А буквально за месяц до этого Путин сам принимал у себя гостей — саммит "Большой двадцатки" в Петербурге. Там были и Си, и Обама — но уже тогда Россия перешла Рубикон в отношениях с США. Еще не было разворота Украины к России (после отказа Януковича подписать соглашение об евроинтеграции), но уже была договоренность Путина с Обамой о вывозе сирийского химического оружия, предотвратившая уже практически анонсированный удар США по Сирии.
Отказ от удара стоил США остатков репутации на Ближнем Востоке (очень возмутились саудиты), и в Вашингтоне не простили Путину сделанного.
Но еще более важным было предоставление летом 2013-го убежища в России Эдварду Сноудену — беглому сотруднику АНБ, выдачи которого требовали американские власти. Именно тогда в отношениях США и России была пройдена точка невозврата — и все последующие события, включая Майдан на Украине, стали лишь следствием реакции Вашингтона на "возмутительное поведение" Путина летом 2013-го.
На следующий год "Двадцатка" собиралась в австралийском Брисбене — и в ноябре 2014-го Штаты попытались устроить изоляцию Путина на этом саммите. Не получилось, хотя наш президент и покинул мероприятие чуть раньше запланированного.
Создание "Большой двадцатки" само по себе стало символом неудачи атлантического проекта — а сейчас, в 2022-м, попытки Запада манипулировать ею и вовсе смешны. Кто поддержит Запад в стремлении исключить Россию?
Вассерман: США будут биться с РФ до последней капли крови союзников - видео
"Двадцатка" делится ровно на две части: западный мир и незападный. К Западу относятся США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея и Евросоюз (он тоже входит в клуб). То есть это та самая "Большая семерка" с примкнувшими англосаксонской Австралией и зависимой от американцев Южной Кореей.
Другая половина "Двадцатки" — это Китай, Россия, Индия, мусульманские страны (Саудовская Аравия, Турция, Индонезия), латиноамериканские (Мексика, Аргентина и Бразилия) и ЮАР. То есть та самая незападная часть человечества, которая уже не присоединилась к попыткам Запада наказать Россию и "выпилить" нашу страну из мировой экономики.
Потому что прекрасно понимает, что Россия выступает в качестве лидера переустройства миропорядка и если не помогать ей в этом, то завтра Запад попытается расправиться и с остальными сторонниками изменения мироустройства, с теми, кого не устраивают гегемонистские притязания атлантистов.
Никто из незападной половины "Большой двадцатки" не собирается идти на поводу у Штатов и изолировать Россию — наоборот, они видят, как своими действиями Запад наносит огромный ущерб всей мировой экономике и выбивает несущие балки из здания мировой финансовой системы.
Более того, и в самом западном лагере все не так просто. Если англосаксонские страны едины в своем порыве (точнее, Канада и Австралия послушно следуют за США и Великобританией), то с остальными есть большие проблемы.
Континентальные европейские державы (Германия, Франция и Италия) и так сейчас попадают в очень большую геополитическую зависимость от Штатов — и будут всячески противиться попыткам англосаксов окончательно опустить железный занавес между Европой и Россией. Да и Япония с Южной Кореей вовсе не горят желанием позволить изолировать себя от России — понимая, что их зависимость от американцев не вечна. В отличие от соседства с нашей страной.
The Wall Street Journal: мир ненавидит США из-за санкций против России
Зачем же тогда Штаты, понимая все это, вообще поднимают тему исключения России из "Большой двадцатки"? Чтобы поднять боевой дух, то есть показать, что не остановятся ни перед чем в стремлении покарать Россию? Чтобы сменить тему — понимая, что набор реальных санкций против России уже практически исчерпан, хотят сосредоточить внимание на невероятном, но громко обсуждаемом исключении из "Двадцатки"?
На самом деле все куда хуже: они действительно верят в то, что у них есть шанс "исключить" Россию. И это подтверждает, что Вашингтон плохо понимает происходящее в мире, думая, что может влиять на то, на что в реальности влиять уже не способен.
"Большая двадцатка" — это лишь прообраз будущего многополярного мира. Он будет устроен сложнее и с большей ролью региональных интеграционных объединений (вроде АСЕАН), но она не зависит от воли и влияния атлантистов. Только в выдуманном ими мире они могут "исключать" Россию — в реальном мире каждая такая попытка в итоге бьет по их собственным позициям, уменьшая их влияние.
И вызывает сомнения в адекватности как англосаксов, так и их наиболее активных соратников. Польша, например, уже предложила заменить Россию в "Большой двадцатке" — но это имеет такое же отношение к реальности, как и предложение Украины занять место России в Совете Безопасности ООН.
Впрочем, если англосаксы хотят и дальше жить в виртуальном мире — это их проблемы. Нам это только на руку, ведь тем больнее будет их столкновение с реальностью. Новой реальностью — и в мире, и в самих Соединенных Штатах.
Лента новостей
0