Причина уничтожения доллара шокировала экономистов

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкКупюра достоинством в 1 доллар США.
Купюра достоинством в 1 доллар США.   - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной решительный шаг России в сторону отказа от использования валюты США поразил мировых аналитиков и заставил их задуматься о будущем "американца"
ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. Трон доллара как мировой резервной валюты рушится. Об этом написал аналитик Шереф Огуз в турецкой газете Dünya.
По словам специалиста, санкции против России, введенные США и Европой на фоне спецоперации Москвы на Украине, ускоряют переход к альтернативным денежным системам.
Аналитик предположил, что требование РФ платить за газ рублями в будущем распространится не только на недружественные страны.
"Москва может принять практику экспорта сырья, энергии за счет собственных денег. Это признак того, что трон доллара как резервной валюты рушится", - подчеркнул Огуз.
Переход на местную валюту в торговых отношениях России и Турции выгоден Анкаре, считает аналитик. Он напомнил о своповых соглашениях, подписанных властями двух государств ранее.
Таким образом, товарооборот между странами возрастет до 100 млрд долларов в долгосрочной перспективе.
Ранее читатели турецкой газеты En Son Haber поддержали решение президента России Владимира Путина продавать газ странам из списка "недружественных государств" только за рубли.
Экономист раскрыл точку отсчета "смерти" доллара
Соответствующее заявление глава государства сделал 23 марта. По его словам, РФ не будет принимать оплату за поставки топлива в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. На данный момент в этом нет смысла.
Российский лидер поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях.
Раскрыт "умный ход Путина", который уничтожит доллар
При этом Москва продолжит выполнять ранее подписанные контракты и не откажется от обязательств перед клиентами.
Лента новостей
0