Биография Владимира Жириновского: что известно о лидере ЛДПР

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкРуководитель фракции "Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР) Владимир Жириновский
Руководитель фракции Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) Владимир Жириновский - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эпатажный политический деятель Владимир Жириновский пришел в политику весной 1967 года. За годы карьеры глава ЛДПР шесть раз принимал участие в выборах президента РФ
ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. Председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алматы в Казахской ССР.

Семья Владимира Жириновского

Дед Владимира Жириновского по отцу - Исаак Эйдельштейн - был известным в округе Костополя промышленником и уважаемым человеком. Имел свою деревообрабатывающую фабрику. На ее территории функционировала железная дорога, по которой отправляли в Западную Европу готовую продукцию.
В 1939-м, после присоединения Западной Украины к Украинской ССР, фабрику национализировали; то же произошло и с домом, где жили Эйдельштейны с детьми.
В 1941-м в город вторглись фашисты и с предприятия было вывезено большое количество оборудования. В документах архива за 1944-й в списках разрушенных немцами промышленных объектов значится и фабрика Ицека Айзика Эйдельштейна.
Отец Владимира Жириновского - Вольф Исаакович Эйдельштейн - владел землей и выращивал хмель, а также руководил работой цехов, которые проводили первичную обработку дерева для фанерной фабрики его отца.
После присоединения Западной Украины Вольф и его брат Аарон оказались депортированы в Казахстан. В Казахстане Вольф женился на матери Жириновского, но в апреле 1946-го был депортирован в Польшу, в 1949-м репатриировался в Израиль.
Вольф Эйдельштейн был участником политического движения "Ликуд". Последний раз видел жену и сына летом 1946-го, когда Александра Павловна приезжала к нему в Польшу - встретиться после не удавалось из-за советских властей. Вольф Эйдельштейн погиб 20 августа 1983-го - спустя 3 недели после того, как попал под колеса автобуса.
Раскрыты важные подробности о состоянии Жириновского
Мать Владимира Жириновского - Александра Павловна (урожденная Макарова, по первому мужу - Жириновская), родилась в деревне Лаушки Краснослободского района Мордовии.
Переехала в Алматы в 1940-х вместе с пятью детьми и первым мужем Андреем Жириновским, служившим в органах НКВД СССР. После его смерти в 1944-м от туберкулеза мать Жириновского вышла замуж за Вольфа Эйдельштейна. Владимир был у нее 6-м ребенком.
Сам Владимир биологического отца не знал. До 1964-го он носил фамилию отца - Эйдельштейн, а перед поступлением в институт взял фамилию первого мужа матери - Жириновский.
С 6 января 1971-го женат на вирусологе кандидате биологических наук Галине Лебедевой.
По утверждению Жириновского, в 1978-м они официально развелись и с тех пор их связывает церковный брак.
У Жириновского трое детей - сыновья Игорь и Олег, а также внебрачная дочь Анастасия Петрова.

Образование Владимира Жириновского

Владимир Жириновский окончил среднюю школу № 25 имени Дзержинского в Алматы.
В 1964-1970-м Жириновский учился в Институте восточных языков при МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности "турецкий язык и литература".
В 1965-1967-м получал знания в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений.
На 4-м курсе Владимира Жириновского направили в Турцию для прохождения преддипломной практики в качестве стажера-переводчика в Искендерун на металлургический комбинат.
Появились новые данные о состоянии Жириновского
Был арестован в 1969-м "за коммунистическую пропаганду" - раздавал знакомым "подрывные значки" с изображением Владимира Ленина - и выслан из страны. По словам Жириновского, краткосрочное тюремное заключение стало для него препятствием к вступлению в КПСС, поступлению в аспирантуру и посещению зарубежных стран.
После окончания института в 1970-1972-м Жириновский служил по призыву офицером в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси.
В 1972-1975-м работал в Советском комитете защиты мира в секторе Западной Европы.
В 1977-м окончил с отличием вечернее отделение юридического факультета МГУ.
В 1977-1983-м Жириновский работал в Инюрколлегии.
В 1983-1990-м был руководителем юридического отдела в издательстве "Мир".
Жириновский владеет английским, французским, немецким и турецким языками.

Владимир Жириновский в политике

Как рассказывал сам Владимир Жириновский, он стал заниматься политикой с апреля 1967-го.
В качестве первой политической акции Жириновский направил письмо в ЦК КПСС на имя Леонида Брежнева, в котором указал на необходимость реформ в образовании, сельском хозяйстве, городском управлении. Вскоре был вызван на беседу в отдел вузов Московского городского комитета КПСС, где ему разъяснили, что предложения эти "нереальны по финансовым и некоторым политическим соображениям".
В мае 1988-го принял участие в работе учредительного съезда "Демократического Союза". Это был дебют Жириновского в политике. После выступления с речью на съезде его избрали в состав Центрального координационного совета, но вскоре он заявил о выходе из партии.
В 1991-м Жириновский совместно с Владимиром Богачевым зарегистрировал в Минюсте Либерально-демократическую партию Советского Союза.
В 1992-м фракцию переименовали в Либерально-демократическую партию России.
В июне 1991-го Жириновский баллотировался на пост президента РСФСР, заняв третье место с 7,81%.
Зюганов сорвал покров неизвестности с тайны болезни Жириновского
В августе 1991-го Жириновский публично поддержал ГКЧП и назвал их противников "отбросами общества". После провала и самороспуска ГКЧП партия получила предупреждение от Минюста, после чего члены Высшего совета ЛДПСС объявили сами себе за поддержку ГКЧП выговор. Следственная группа по делу ГКЧП подготовила против Жириновского обвинения по 6 статьям, однако предъявлены они не были.
С 1993-го по 1995-й Жириновский был депутатом Госдумы РФ I созыва.
В декабре 1995-го избран депутатом Госдумы Ф II созыва.
В январе 1996-го выдвинут кандидатом в президенты РФ от ЛДПР.
В мае 1999-го Жириновский избирался на пост губернатора Белгородской области. Занял третье место, набрав 17%.
В 2000-м избран на пост зампреда Госдумы III созыва, из-за чего отказался от руководства парламентской фракцией ЛДПР. Руководителем фракции избран его сын - Игорь Лебедев.
На президентских выборах 2000-го занял 5-е место. В голосовании 2004-го Жириновский участия не принимал.
В 2008-м баллотировался на пост президента РФ и стал третьим.
С 2012-го Жириновский стал членом Госсовета РФ.

Награды и звания Владимира Жириновского

Владимир Жириновский был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" (I, II, III и IV степеней), Александра Невского, Почета.
Также получал медали Жукова, "В память 850-летия Москвы", "В память 300-летия Санкт-Петербурга", "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", Столыпина П. А. (I и II степеней).
В активе Жириновского есть 2 иностранные награды - орден "Честь и слава" II степени (Абхазия) и "Почетный старейшина народа" (Туркменистан).

Памятник Владимиру Жириновскому

В 2016-м в Москве установили памятник Владимиру Жириновскому. Скульптуру изготовил Зураб Церетели.
Фигуру высотой более 3 метров поставили во дворе Института мировых цивилизаций, основанного политиком.
Лента новостей
0