Экономист назвал валюту, которая станет новым долларом

© Pixabay / Intellectual Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото
Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
На фоне жестких санкций, а также роста курса доллара и евро россияне бросились искать замену популярным валютам: однако даже у перспективных вариантов есть существенные недостатки
ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. Рассматривать юань для хранения сбережений как альтернативу доллару и евро - не популярная идея. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал директор Института торговой политики ВШЭ, доктор экономических наук Александр Данильцев.
Интерес к китайской валюте повысился на фоне отказа Пекина присоединиться к санкциям Европы и США против России, а также резкого роста курса доллара и евро.
Многие экономисты называют юань лучшей валютой для хранения денег в период ограничений.
Так, на фоне санкций Россия и Китай могут нарастить товарооборот. Кроме этого, уже сейчас аналитики наблюдают резкий рост объема торгов юанем на Московской бирже, что увеличивает его ликвидность.
Но не стоит забывать, что экономика Китая сильно зависит от экспорта товаров и импорта сырья. Также юаню свойственны геополитические риски, вызванные противостоянием с США.
Мировая система устроена так, что каждая валюта в ней - равнозначна, рассказал Данильцев. Резервные валюты никем не утверждаются, они формируются самостоятельно.
Сейчас главный вопрос заключается в возможности свободного использования валют, считает экономист. Это существенно влияет на цены: они становятся выгоднее.
Использование юаня ставит под сомнение проблема баланса торговли между Россией и Китаем.

"У РФ большая доля экспорта сырья в КНР. Однако цены на него нестабильные. Предсказать объем экспорта Китая в Россию довольного легко, при этом обратную выручку - намного сложнее из-за колебания валют", - рассказал эксперт.

В качестве примера он напомнил о торговле при помощи переводного рубля в странах СЭВ. Это приводило к тому, что одни экспортеры получали выгоду, а другие - оказывались в долгу.
Экономист назвал лучшую валюту для хранения денег во время санкций
По словам Данильцева, Россия не нуждается в помощи Китая. Однако стране не помешает надежный партнер и взаимовыгодное сотрудничество.
В Китае указали на признаки начала краха доллара
Однако стоит помнить, что Китай - очень прагматичная страна, которая не будет оказывать услуги задаром, заключил экономист.
Лента новостей
0