В Китае указали на признаки начала краха доллара

© PixabayДоллар и евро
Доллар и евро - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитик из Поднебесной рассказал о роли американских денежных знаков в контексте принятия крупными странами модели торговли в нацвалюте
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. Расчеты по нефтегазовым контрактам Саудовской Аравии и России, проводимые в национальной валюте стран-покупателей, могут стать сильнейшим ударом по незыблемым позициям американского доллара.
Такое мнение высказал декан факультета международных финансов и торговли Шанхайского университета Чжан Юйгуй в материале китайского издания Huánqiú Shíbào.
По словам эксперта, после публикации в СМИ информации о планах Саудовской Аравии использовать юань для нефтяных сделок с Китаем и переговоров России и Индии о создании платежного механизма "рупия-рубль" общественное мнение на Западе заговорило об ослаблении доминации "американца".
Национальный нефтегазовый концерн Saudi Aramco имеет годовую выручку более 350 млрд долларов, отмечает Юйгуй.
Переход такого крупного игрока с доллара на юань при торговле с Пекином существенно повлияет на глобальный рынок торговли энергоносителями.
"Это будет настоящий взрыв. Поэтому такие предсказания в западных СМИ больше похожи на заранее подготовленные сигнальные тесты", - считает аналитик.
Эксперт также указал на данные некоторых исследований, доказывающие, что цикл валюты страны, выступающей в качестве доминирующей международной валюты, обычно составляет около 100 лет.
Экономисты поражены новой "красной линией" доллара
"Если эта точка зрения верна, то с момента создания Бреттон-Вудской системы в 1944 году для гегемонистского дивидендного цикла доллара до его падения осталось совсем немного", - добавил он.
В краткосрочной перспективе, по предположению Юйгуя, главной проблемой для американской валюты станет растущая стоимость поддержания существующей системы США.
Относительный упадок национальной мощи уже сейчас не позволяет Вашингтону удовлетворять предпочтения крупных игроков из стран Ближнего Востока.
СМИ: американские санкции убьют доллар
Среднесрочная перспектива встречает США проблемой постепенного ослабления господства нефти в контексте "углеродной нейтральности".
"Это приведет к тому, что нефтедолларовая система либо изменит свой облик, чтобы продолжить свое существование, либо примет судьбу частичной замены", - подытожил аналитик.
В долгосрочной перспективе, по мнению Юйгуя, ближе к середине XXI века американская экономика перестанет быть наиболее важной, что приведет к возникновению новых центров валютной власти.
Лавров: политика США заставляет мир отказаться от доллара
Колумнист Huánqiú Shíbào пишет, что к тому времени в мире может установиться трехсторонняя или даже многосторонняя модель валютного баланса.
Лента новостей
0