Экономист: два фактора уничтожат доллар навсегда

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США, архивное фото
Денежные купюры США, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Американцу" не долго осталось занимать место мирового лидера из-за решительных мер ряда государств, направленных на отказ от валюты США
ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. Аналитик финансовой группы "Финам" Андрей Маслов рассказал, при каких условиях положение доллара как мировой валюты пошатнется.
По мнению экономиста, "американец" перестанет быть привлекательным для банков и инвесторов при нарушении его стабильности.
Кроме этого, на валюту существенное влияние может оказать масштабный мировой кризис, отметил Маслов в разговоре с агентством "Прайм".
Однако говорить о конце эпохи доллара пока рано. Сейчас с его помощью проводят большинство валютных операций, а доля в резервах составляет около 60%.
Полному уходу от доллара поспособствует мировой кризис, сопоставимый со Второй мировой войной, считает экономист.
Он напомнил, что "американец" превратился в резервную валюту в результате реализации плана Маршалла.
Такой сценарий станет возможен в том случае, если не пострадавшая в результате кризиса страна окажет поддержку другим. Однако таких государств на данный момент нет, подчеркнул Маслов.
По его словам, в нынешней ситуации не стоит рассчитывать на помощь Китая. Пекин требователен к торговым партнерам и неохотно выходит за рамки своих интересов.
Доллар рухнет: экономистов поразил предстоящий курс "американца"
Становление юаня, как "нового доллара" пока маловероятно, заявил экономист. Доля доллара в торговле составляет около половины, в то время как китайской валюты - ниже 5%.
Причина уничтожения доллара шокировала экономистов
Ранее турецкий аналитик Шереф Огуз заявил, что трон "американца" как мировой резервной валюты рушится. Это происходит из-за решительных мер стран, в первую очередь, России, направленных на уход от расчетов в долларах.
Лента новостей
0