Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Как выглядит едва уцелевший после обстрелов аэропорт Мариуполя: видео

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкОсвобожденный Мариупольский аэропорт
Освобожденный Мариупольский аэропорт - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Появились первые кадры с беспилотника из освобожденного от ВСУ аэропорта Мариуполя
ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. Появились первые кадры мариупольского аэропорта после освобождения его от украинских войск.
Взлетная полоса в окопах и воронках, мозаичные стены с очертаниями Ленина в безлюдном терминале, разбитые окна, разрушенная диспетчерская вышка - так выглядит аэропорт Мариуполя сейчас.
В аэропорту нет ни одного самолета, взлетно-посадочная полоса почти цела, заметны лишь отдельные выбоины в бетоне. Рядом с ВПП видны окопы и траншеи, везде воронки от взрывов, разбитые ангары.
Терминал аэропорта пуст, на стенах осталась мозаика с советских времен: панно Вечного огня, знамена нацистских дивизий, брошенные к подножию мавзолея Ленина, сцены из прожитой вместе истории России и Украины, Советского Союза.
Мариуполь постепенно переходит под контроль Вооруженных сил ДНР и российских войск, украинские военнослужащие и националисты бегут из города, не смущаясь переодеваться и в женскую гражданскую одежду.
На момент провозглашения ДНР в 2014 году население Мариуполя составляло около 450 тыс. человек - это был второй по величине город республики после Донецка. Однако вскоре украинским силовикам удалось вернуть контроль над Мариуполем, после чего его восточные пригороды превратились в места ожесточенных боев на Украине.
Как выглядит разрушенная Волноваха после ожесточенных боев: видео
В начале марта 2022-го замкомандира батальона "Восток" ДНР Александр Семенов заявил, что город окружен, начав зачистку отдельных его районов. В настоящее время в городе продолжаются бои за освобождение.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР.
Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Россия и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. 4-й раунд переговоров начался 14 марта и был приостановлен для работы технических и юридических групп.
Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Лента новостей
0