Песков напомнил, что Европа не единственный рынок сбыта газа и нефти

© Sputnik / Сергей ГунеевДмитрий Песков
Дмитрий Песков - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока неизвестно, какие меры Россия предпримет при отказе Европы платить за газ в рублях. Однако Дмитрий Песков заверил, что заменить импортеров реально
ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. Если западные страны откажутся платить рублями за российский газ, бесплатно им ничего поставлять не будут. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его мнению, в случае отказа стран ЕС от закупок российского сырья Россия могла бы поставлять нефть в Юго-Восточную Азию.
Пресс-секретарь главы РФ пока не уточнил, как конкретно отреагирует Россия, если Европа откажется приобретать топливо за рубли. Тем не менее он уточнил, что при таком варианте Россия точно не станет заниматься бесплатными поставками.
"То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, - это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью", - заявил он во время пресс-кола с журналистами.
Кроме того, Песков заверил, что "выпадающие заявки на нефть" от европейских партнеров можно заменить новыми от покупателей в Юго-Восточной Азии. Сбывать нефть можно не только в Европу, есть и другие рынки, отметил он.
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и Газпрому до 31 марта изменить платежную валюту за газ для "недружественных стран" на рубли. Такое решение было принято по итогам совещания правительства 23 марта.
С 1 апреля Запад будет платить за газ в рублях
Евросоюз при этом заявлял, что не имеет возможности оплачивать сырье российской валютой.
Россия - крупнейший экспортер газа в Европу, поставляющий в страны ЕС порядка 40% энергоресурса для всего региона.
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ из-за военной спецоперации страны на Украине. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Лента новостей
0