Экономист назвал условие обвала цен в России

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsЖенщина в защитной маске в китайском супермаркете
Женщина в защитной маске в китайском супермаркете - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Нарушение баланса спроса и предложения, проблемы с поставками, падение курса рубля и наценки ритейлеров привели к скачку цен в РФ: вернутся ли они к прежнему уровню?
ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. У взлетевших цен на товары и услуги в России есть шанс вернуться к значениям до санкций. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал директор Института торговой политики ВШЭ доктор экономических наук Александр Данильцев.
Однако опыт предыдущих лет подсказывает, что "откат" цен - довольно редкое явление.
Экономист указал на две ключевые проблемы в данной ситуации: сокращение спроса и возможный ущерб, который получат доходы.

"Многое зависит от политики государства. Если механизм конкуренции хорошо сработает (то, что регулирует ФАС), это приведет к сдерживанию цен и некоторому отступлению", - подчеркнул Данильцев.

При этом эксперт отметил, что резкое падение цен - нехороший знак в экономике. В первую очередь это признаки плохого спроса и даже кризиса.
Экономика России сможет прожить без ранее ушедших инвесторов. Страна найдет новых партнеров, в первую очередь в Азии, считает экономист.
При этом Москве необязательно будет помогать именно Пекин. РФ и не нуждается в его помощи. А вот надежный партнер и взаимовыгодное сотрудничество стране не помешает.
The Wall Street Journal назвал страну, которая спасет экономику России
Однако стоит помнить, что Китай - очень прагматичное государство, которое не будет оказывать услуги задаром.
Кроме этого, новыми партнерами Москвы могут стать Анкара или Бразилиа, заключил эксперт.
Раскрыт секретный прием России в мировой экономической войне
Ранее "Ведомости" со ссылкой на данные Росстата заявили о повышении цен в РФ более чем на 2% за неделю. Такое явление произошло впервые за историю наблюдений, которые ведутся с 2008 года.
По словам экспертов, к резкому скачку цен привели нарушение баланса спроса и предложения, проблемы с поставками, падение курса рубля и наценки ритейлеров.
Лента новостей
0