Очередной обвал доллара превзошел ожидания экономистов

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 1 доллар США
Банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Американец" позитивно отреагировал на заявления по итогам переговоров России и Украины: курс валюты впервые с 24 февраля упал ниже 85 рублей
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Курс доллара продемонстрировал очередное существенное понижение за последний месяц. На это указывают данные Московской биржи.
"Американец" упал до 82 рублей. Это минимальный уровень с 25 февраля. Похожую динамику показал и евро. Так, валюта опустилась до 92 рублей.
Рубль укрепился на фоне переговоров России и Украины, которые ранее прошли в Стамбуле.
По словам экспертов, валюта отреагировала на конкретные заявления, сделанные участниками встречи по ее итогам.
Так, помощник президента России Владимир Мединский назвал переговоры конструктивными. Он подчеркнул, что при условии быстрой работы по договору и нахождения компромисса сторонам удастся приблизиться к миру.
По словам замминистра обороны РФ Александра Фомина, российские военнослужащие "кардинально сократят военную активность на Киевском и Черниговском направлении".
Аналитики все чаще прогнозируют понижение курса доллара. Ранее кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев рассказал, что американская валюта в ближайшее время упадет до 80 рублей.
В свою очередь старший экономист аналитического управления "Открытие Research" Максим Петроневич заявил о невысоких шансах российской валюты на укрепление.
Однако экономист уверен, что в случае сохранения нефтяного экспорта в физическом выражении в полном объеме и отсутствия существенных негативных новостей, курс доллара опустится до 80-85 рублей.
Доллар рухнет: экономистов поразил предстоящий курс "американца"
Напомним, в феврале доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Впервые за 3 недели доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Доллару предрекли ошеломительное падение
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку рублю оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Лента новостей
0