Итоги переговоров России и Украины в Стамбуле

© POOL / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины в Стамбуле
Переговоры России и Украины в Стамбуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четвертая по счету очная встреча делегаций Москвы и Киева стала прорывной в плане военных и политических договоренностей
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. В турецком Стамбуле завершились переговоры России и Украины. Встреча состоялась в президентском офисе "Долмабахче" и продлилась более 3 часов.
По словам главы российской делегации помощника президента Владимира Мединского, разговор был конструктивный.

"Мы получили предложения со стороны Украины для рассмотрения - понятно сформулированную их позицию по включению в договор. Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время, доложены президенту, и будет дан соответствующий наш ответ", - сообщил политик.

Он также добавил, что Москва делает два шага навстречу Киеву по деэскалации конфликта. Один - в военном аспекте, второй - в политическом.
О первом шаге рассказал заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, заявив, что ВС России значительно сокращают боевые действия на киевском и черниговском направлениях.
Представитель Минобороны пояснил, что это необходимо в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и подписания договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины.
Кадыров раскритиковал переговоры России и Украины
Помимо этого Фомин призвал представителей Киева строго выполнять Женевскую конвенцию по военнопленным.

"Мы призываем к тому, чтобы исключить практику пыток, применяемых к нашим, российским военнопленным, и призываем к тому, чтобы украинская сторона приняла исчерпывающие меры, чтобы исключить эту практику", - добавил он.

В политической сфере, продолжил Мединский, Россия предложила встречу Путина и Зеленского, но она станет возможной только одновременно с парафированием мирного договора главами МИД обеих держав.
"Что касается вопроса о встрече руководителей государств, то мы с самого начала говорили о том, что эта встреча возможна. Возможна тогда, когда будет готов к подписанию договор, проработан переговорщиками и министрами иностранных дел", - подытожил помощник президента РФ.
В свою очередь, Украина обязалась отказаться от стремления вернуть Крым и Донбасс военными методами, запрашиваемые гарантии безопасности не коснулись этих территорий. Киев также пообещал отказаться от вступления в любые военные союзы.
Все это, по мнению Мединского, конструктивный шаг по направлению к компромиссу.
Раскрыта уступка России на переговорах с Украиной
Напомним, переговоры между Россией и Украиной на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса стартовали 28 февраля в Беларуси. Стороны провели три очных заседания, затем совещания продолжались в формате онлайн.
Российскую делегацию возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский. В нее также вошли замглавы МИД Андрей Руденко, посол в Беларуси Борис Грызлов, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий и заместитель министра обороны Александр Фомин.
В составе украинской делегации - министр обороны страны Алексей Резников, глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия и советник главы офиса президента Михаил Подоляк.
Мединский: Киев признал, что за него принимают решения на переговорах
Кроме этого, 10 марта на полях дипломатического форума в Анталье состоялась встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы.
Пока сторонам не удалось прийти к прорывным результатам, однако дипломаты договорились об организации гуманитарных коридоров.
В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил сближение Москвы и Киева по некоторым позициям.
Лента новостей
0