Сын чиновника ГУП "Таджикская железная дорога" идет в армию: а как остальные?

© Александр МельниковПризывники перед отправкой на службу, архивное фото
Призывники перед отправкой на службу, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В Таджикистане через два дня стартует весенний призыв - 2022
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Сын главы Комитета пищевой безопасности ГУП "Таджикская железная дорога" в Согде Юсуфа Махмадиева отправится служить в армию.
Несколько дней назад Бахтиёр Махмадиев пришел в военкомат Худжанда и написал заявление о призыве на воинскую службу.
Планируется, что он отправится в армию в начале апреля вместе с первой группой новобранцев.
В беседе со Sputnik Таджикистан начальник Худжандского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Азамат Ходжа Вохидов рассказал, что это был собственный выбор Махмадиева.

"Этот молодой человек уже 2 года собирался служить в армии. Сейчас он подал заявление на военную службу. Мы гордимся инициативой таких патриотически настроенных специалистов", - добавил Вохидов.

Бахтиёр Махмадиев занимает пост начальника продовольственного отдела Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Худжанда и является сыном главы Комитета пищевой безопасности Согдийской железной дороги Юсуфа Махмадиева.
Ранее таджикские СМИ сообщали, что в конце 2020 года начальник МВД Согдийской области генерал-майор Абдулло Навжувонов отправил на службу в армию 25-летнего сына Шервона Навжувонова и двух племянников.
Они выполнили свой долг перед страной, пройдя службу в воинской части 6592.
Стоит напомнить, что призывная кампания в Таджикистане проходит дважды в год - весной и осенью, и ежегодно СМИ сообщают об "облаве" или "солдатской охоте".
По словам чиновников, план воинского призыва трудновыполним. Молодые люди не хотят идти в армию и негодуют, что на воинскую службу не призывают сыновей чиновников.
Между тем президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в годовщину образования ВС страны, подчеркнул, что в армии в первую очередь должны служить дети депутатов и министров.
Меняем зачетку на кирзачи: почему Минобр Таджикистана поддержал армейский призыв
Президент отметил, что руководители всех уровней, от членов правительства и парламентариев до председателей областей, городов и районов, городских и сельских джамаатов, директоров организаций и учреждений, государственные служащие и предприниматели должны подавать пример соблюдения Конституции и закона "О всеобщей воинской повинности и воинской службе".
В ВС Таджикистана призываются граждане мужского пола, достигшие ко дню призыва 18-летнего возраста. Также призыву подлежат люди более старших призывных возрастов, не имеющие права на отсрочку или утратившие его.
В Таджикистане изменят порядок призыва срочников на военную службу
Напомним, что в январе 2021-го в стране были приняты поправки в закон, согласно которым любой призывник может не служить в армии положенные 2 года, пройти лишь военные сборы в течение месяца, оплатив 25,2 тыс. сомони (более 2,2 тыс. долларов).
Лента новостей
0