Меняем зачетку на кирзачи: почему Минобр Таджикистана поддержал армейский призыв

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанВооруженные силы Таджикистана на военном параде в Дарвозском районе
Вооруженные силы Таджикистана на военном параде в Дарвозском районе - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан активно внедряет программу альтернативной платной службы. Однако проблемы призыва это не решает
ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. На традиционной отчетной пресс-конференции министерств и ведомств глава Минобразования Таджикистана Махмадюсуф Имомов заявил, что не видит большой проблемы в облавах, которые проводят военные и правоохранители с началом каждой призывной кампании.
"Служение отечеству - это наш гражданский долг. Уйти из университета и после армии продолжить обучение - явление не новое. Так было и в советское время, не устраивайте трагедию", - ответил на вопрос журналистов Имомов.
Согласитесь, такая позиция подходит скорее для главы Минобороны, чем для руководителя образовательного ведомства, который, по идее, должен всей душой радеть о студентах - будущих специалистах, ученых, педагогах - и не допускать столь долгих перерывов в их учебном процессе.

Облавы, которых нет

И семьи призывников, и общественные деятели уже который год громко возмущаются сомнительными методами призыва: от принудительных вербовок до точечных облав на улицах городов. Причем люди в форме проявляют удивительную демократичность - к военкому попадают и сыновья простых дехкан, и достаточно известная в стране молодежь.
Так, в конце ноября в армию забрали полузащитника "Худжанда" Парвиза Ализода, а чуть ранее - члена национальной сборной по самбо, перспективного борца Бобохона Мирзозода. Правда, самбист вроде как явился в призывной пункт добровольно.
Российские и таджикские военнослужащие отбили атаку НВФ и заблокировали его в горах на совместном учении в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2022
Россия перебросит на военную базу в Таджикистан дополнительную технику
В Минобразования и МВД либо отрицают подобные случаи, либо говорят, что все по закону, мол, студент не принес вовремя справку об отсрочке или не закрыл сессию. Зато региональные власти, в этом году улучшившие показатели по призыву ничего не скрывают.
Например, генерал Джамшед Гулахмадзода, глава кулябского управления Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, подтвердил, что в регионе используется административный ресурс для набора в армию.
"Привлекались сотрудники милиции, работники сельсоветов, гражданские активисты, руководители университетов и колледжей и добились того, что в итоге мы заняли 15-е место", - сообщил Гулахмадзода на встрече с журналистами. Напомним, ранее город Куляб занимал 25-е место по выполнению призыва в стране.

В армию - с запасом

Учитывая, что в Законе "О воинской обязанности и военной службе" прямо прописано предоставление отсрочки от призыва студентам на время обучения, и любые спорные моменты (например, заявление о не оформленной вовремя отсрочке) должны привлекать повышенное внимание Минобразования, но оно полностью солидарно с военным ведомством.
Нет поддержки на местах: Имомзода объяснил нехватку учителей в школах
Имомов ссылается на советское время, когда, по его мнению, такой подход практиковался повсеместно. Не знаю, как уважаемый министр, а я был студентом как раз в эти годы и хорошо помню, что учащихся вузов с военной кафедрой на срочную службу со студенческой скамьи не призывали. Да и без военной кафедры до окончания вуза - тоже. После получения диплома и военного билета вчерашние студенты могли попасть в ряды Вооруженных сил, но в звании лейтенанта. Правда, с презрительной кличкой "пиджаки" от кадровых офицеров - но в любом случае без неожиданностей.
Генеральская военная форма - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.03.2019
Генеральская канитель: кто и как шьет форму высшим чинам армии Таджикистана
Но это лирическое отступление, а теперь немного статистики. Численность Вооруженных сил Таджикистана немногим более 9000 человек. Для страны с 9-миллионным населением это 0,1%. Количество граждан призывного возраста в стране, по официальным данным, составляет около 600 тыс., из которых 150 тыс. вправе рассчитывать на отсрочку по разным причинам, а порядка 100 тыс. находятся в трудовой миграции.
Оставшегося количества более чем достаточно, чтобы пополнить личный состав таджикской армии вместо увольняемых в запас "дембелей". Возникает вопрос: зачем при таком солидном резерве отправлять в казармы со студенческой скамьи будущих специалистов, которые весьма востребованы в народном хозяйстве?
Возможно, качество высшего образования в региональных вузах таково, что в профильных ведомствах считают, мол, невелика потеря. Но едва ли это может считаться хорошей позицией для самого Минобразования.

Бюджетная оборона

А теперь еще представьте, что студента с весьма скромным багажом знаний заставляют на 730 дней сменить штатские кроссовки на армейские сапоги. За это время даже те крохи постижения будущей профессии, что донесли ему преподаватели, скорее всего, окончательно выветрятся. То есть на гражданку вернется не перспективный специалист, а бесполезный недоучка.
Возможно, причина сверхнабора в армию в ущерб учебе связана с законодательством. Причем недавние изменения, которые должны были стать огромным шагом вперед для военной службы в Таджикистане, желаемых результатов, судя по всему, не приносят.
В январе 2021 года Закон "О воинской обязанности и военной службе" был принят в новой редакции. К существовавшим ранее двум видам армейской лямки: обязательной (для срочников) и добровольной (прапорщики, офицеры и т. д.) добавилась третья - мобилизационный призывной резерв. Говоря проще, альтернативная служба.
Правительство утвердило стоимость альтернативной службы в армии
Для попадания в эту касту призывников, где вместо 2 лет под ружьем придется провести всего месяц, достаточно внести в бюджет 25 тыс. сомони (около 160 тыс. рублей).
Новшество, на первый взгляд, перспективное, состоятельные родители не пожалеют накоплений, чтобы их чадо не отрывали от получения заветной "вышки". Получится солидная прибавка в государственную казну.
Гражданская война в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.01.2022
Гражданская война в Таджикистане
Как в Таджикистане ковались КМС ОДКБ
Возможно, поэтому военкоматам отдано негласное указание забирать студентов. Те, кто попал к военкому, либо отправятся в казармы, либо пополнят бюджет - и так, и так выходит неплохо. Кстати, это объясняет, почему Минобразования солидарно с военными - раз в государстве львиная доля бюджета уходит на образование (в 2020-м это было 5,6 млрд сомони из 25 млрд), должен же этот бюджет как-то пополняться?
Только вот проблема: людей состоятельных, легко готовых отдать 25 тыс. сомони, в Таджикистане не так уж и много. А их дети частенько уже учатся заграницей.
С сожалением приходится констатировать факт, что прогрессивная задумка правительства дает сбои, согласно старой как мир пословице: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Инициативы выдвигают полезные, но эффект от них пока не велик. Вот и остается воспользоваться советом министра образования - то есть, вздохнув, принять все как должное и не устраивать трагедию. Правда, не всем студентам этот принцип понравится.
Лента новостей
0