Правительство Таджикистана утвердило стоимость альтернативной службы в армии

© Пресс-служба президента РТАрмейские фуражки на фабрике в Согдийской области
Армейские фуражки на фабрике в Согдийской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Теперь в Таджикистане новобранцы смогут не служить в армии два года, а пройти военные сборы в течение одного месяца
ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. Правительство Таджикистана установило стоимость оплаты за альтернативную службу в армии, сообщает агентство "Авеста" со ссылкой на начальника пресс-центра Министерства обороны Фаридуна Махмадализоду.
Так, теперь новобранцы смогут не служить в армии традиционные два года, а вместо этого пройти военные сборы в течение одного месяца.
При этом государству необходимо заплатить 25,2 тысячи сомони (или 2,2 тысячи долларов). Сумма может меняться в зависимости от изменения показателя для расчетов.
Это регулируется постановлением Правительства Таджикистана "О порядке прохождения военной службы в составе мобилизационного призывного резерва" и поправками в закон "О всеобщей воинской обязанности и воинской службе", которые были внесены в начале этого года.
Служба в армии - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2021
В Таджикистане за освобождение от службы в армии запросили 9500 сомони
После прохождения военной службы в составе мобилизационного призывного резерва молодой человек не подлежит призыву на обязательную военную службу.
Однако отмечается, что на месячные сборы не смогут сразу попасть все желающие и оплатившие. Ежегодно будет устанавливаться квота на прохождение ускоренной службы.
Если призывник не попал на сборы в ближайший призыв, то его вносят в список на следующий призыв.
Призыв-2021: что изменилось в Таджикистане
Между тем, согласно закону, студенты, отучившиеся на военных кафедрах вузов, получат офицерские звания только после года службы в армии. Ранее звание им присваивалось сразу после прохождения 40-дневных военных сборов.
Кроме того, в законодательство добавлен пункт, согласно которому мужчины, не прошедшие службу в армии, не смогут работать в органах прокуратуры, суда, таможни, антикоррупционного ведомства, а также в службе исполнения при правительстве страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский