В Таджикистане определили сумму закята на Рамазан

© Sputnik / Амир ИсаевНовая мечеть в Душанбе
Новая мечеть в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совет улемов Таджикистана назвал сумму закята на Рамазан, а также определил размер фидяи савм тем, кто не сможет поститься 30 дней
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. В этом году Совет улемов Таджикистана назначил сумму закята (обязательной милостыни) в размере 35 тыс. сомони.
Председатель Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода добавил, что из этой суммы 875 сомони верующие будут выплачивать в качестве закята.
Милостыня, которая должна быть выплачена нуждающимся мусульманам в 2022 году, установлена в размере 7 сомони, а для состоятельных верующих - в размере 80 сомони за все время поста.
Размер суммы фидяи савм - плата за пост в священном месяце Рамадан в этом году для тех, кто имеет религиозные оправдания (шейха фони), а также неизлечимо больных - установлен в размере 420 сомони в течение 30 дней.
Напомним, что в Таджикистане определились с точной датой начала священного месяца для всех мусульман. Рамазан в стране, согласно научным данным и на основании выводов Института астрофизики Национальной академии наук республики, выпадет на 2 апреля.
Названа дата начала Рамазана в Таджикистане
Напомним, Рамазан - главный пост у всех мусульман, он длится месяц. В это время верующие воздерживаются от приема пищи и питья в светлое время суток. Кроме того, нельзя курить и испытывать телесные наслаждения.
Так, в этот месяц принято проводить время в мечетях, собираться за большим столом, чтобы разделить трапезу после дневного поста.
Лента новостей
0