Погорели на долларе: как "американец" ударил по таджикским валютчикам

CC BY-SA 2.0 / 401(K) 2012 / Инвестиции
Инвестиции - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В Согде торговцы черного рынка второй день штурмуют кассы банков, чтобы продать ранее скупленные доллары
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. В Согдийской области возникла парадоксальная ситуация с черным валютным рынком - спекулянты остались в минусе после скачущих "игр" курсов иностранной валюты.
Те, кто раньше покупал доллары вне стен кредитных организаций и банков, теперь столкнулись с невыгодными для себя проблемами. Валютчики второй день штурмуют кассы банков Худжанда, чтобы продать ранее скупленные доллары.
Ситуация для Таджикистана парадоксальная, поскольку обычно бывает ровно наоборот, люди массово скупают "американца".
По словам менял, они просчитались, масштабно скупая иностранную валюту, ведь никто не ожидал резкого восстановления курса сомони после стремительного падения прошедших 2 недель.

"Доллар обесценился, и никто не знает, когда он вырастет. За 10 дней цена за него на улице упала с 14 до 12 сомони. Чтобы не нести еще больший убыток, мы продаем деньги банку", - рассказал Sputnik Таджикистан один из торговцев.

За последние 10 дней курс "американца" на улице упал с 1,4 тыс. до 1,2 тыс. сомони за 100 долларов.
Подобная ситуация между официальными банками и торговцами валютой в Согдийской области сложилась впервые.
Ведь до сих пор люди ходили в банки в основном для того, чтобы купить доллары, но теперь они скорее продают их, опасаются, что понесут большие экономические потери от покупки и обслуживания этих денег.
Доллару предрекли ошеломительное падение
В то же время представители согдийского филиала государственного банка "Амонатбанк" заявили, что пункты обслуживания смогут покупать доллары у клиентов, полагаясь на официальный обменный курс, установленный Национальным банком Таджикистана.

"Например, накануне сотня долларов стоила меньше 1260 сомони, сегодня еще ниже - 1250 сомони", - уточнил источник.

В то же время в других банках страны цена снизилась до уровня 1,2 тыс. сомони.
Что касается курса российской валюты, то сейчас она, в отличие от начала марта, вновь выросла до 20 сомони, достигнув 135 сомони за тысячу рублей.
Доллар рухнет: экономистов поразил предстоящий курс "американца"
Отметим, что, в отличие от доллара, рубль оказывает наибольшее влияние на жизнь и работу мигрантов и их семей в Таджикистане.
Лента новостей
0