В России может появиться новая валюта

Деньги - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В новой платежной единице будут заинтересованы не только РФ, но и страны ЕАЭС, Китай, Индия, Иран и Турция, считают эксперты
ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. России и дружественным ей странам нужно перейти на новую валюту. Об этом заявили экономисты в разговоре с РБК.
К созданию платежной единицы есть серьезные предпосылки, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Среди них - затруднительная конвертация рубля для внешнеторгового оборота и ограничение возможностей РФ на мировых рынках капитала.
По словам экспертов, в новой системе расчетов заинтересуются страны ЕАЭС, Китай, Индия, Иран и Турция.
Единая валюта поможет государствам избавиться от доллара и евро. Сейчас США и другие западные государства могут использовать резервные валюты как геополитическое оружие, считают специалисты.
Предположительно, стоимость платежной единицы будет привязана к золоту и драгоценным металлам, запасом которых располагают дружественные государства.
Курс валюты установят в зависимости от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке, подчеркнули экономисты.
Названа новая мировая валюта после "смерти" доллара
В свою очередь, замглавы Министерства экономического развития Дмитрий Вольвач заявил, что вопрос создания новой платежной единицы - это вопрос будущего.
Эксперты и политики все чаще предсказывают конец эпохи доллара и евро. Геополитическое давление, инициированное США, подталкивает крупные страны к переводу расчетов в национальных валютах.
Экономист назвал валюту, которая станет новым долларом
Так, Россия, Китай, Индия и ближневосточные государства - экспортеры все чаще отдают предпочтение рублю, юаню и рупии.
Лента новостей
0