Символы доллара и евро - Sputnik Таджикистан, 1920
Курсы валют в Таджикистане: сколько стоит рубль, доллар, евро
Прогнозы котировок валют, движение доллара, рубля и евро, влияние ключевой ставки и цен на нефть, мнения ведущих аналитиков финансовых учреждений об изменениях курса доллара, рубля и евро — последние новости и все самое важное о валютных прогнозах в материалах Sputnik Таджикистан

Доллар, давай до свидания: почему рубль становится привлекательнее в Таджикистане

Доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
На фоне сложившейся мировой ситуации таджикские банки не хотят связываться с долларом из-за невозможности спрогнозировать его курс на перспективу
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik, Алексей Юсупов. Под занавес марта на рынке наличной валюты в Таджикистане разгорелся настоящий ажиотаж. Большинство обладателей долларов стремятся избавиться от своих сбережений путем обмена на сомони. Совершить операцию удается далеко не всем.
"Мы 30 марта получили три курсовки из Нацбанка Таджикистана с указанием котировки доллара к нацвалюте. В последней курс покупки 1 "американца" равнялся 11,80 сомони, и есть ощущение, что в последующем эта тенденция продолжится", - рассказал директор филиала одного из коммерческих банков республики Фируз Умарзода.
По его словам, уже четвертый день наблюдается наплыв желающих скинуть "баксы" по сколь-нибудь приемлемой цене, но большинству из них приходится отказывать.

"Рубль подскочил за несколько дней, накануне мы давали 153 сомони за 1000. Получатели переводов из РФ, которые ранее притормозили прием денег из-за низкого курса, теперь вовсю пользуются благоприятной ситуацией. А так как по распоряжению Нацбанка все переводы в инвалюте выдаются в национальной, запасы наличности в банках резко сократились", - объяснил Умарзода.

Однако главная причина все же не в этом. Банки в данный момент просто не хотят связываться с "американцем", потому что невозможно спрогнозировать его курс на перспективу.
"Ситуация, в которой банки продают доллар за 12,96 сомони, а покупают за 11,80, конечно, весьма далека от нормы в макроэкономическом плане. Но реалии таковы, что решение России продавать природный газ недружественным странам за рубли сильно повысило их привлекательность. Учитывая, что более 70% граждан Таджикистана хранят сбережения именно в американской валюте, многие сейчас задаются вопросом, не стоит ли от нее избавиться и перейти на другую", - говорит экономист Рустам Саидов.
По мнению эксперта, страны ЕС, а именно они подразумеваются под эвфемизмом "недружественные", сейчас пожинают плоды собственной недальновидной политики, когда они наперегонки стали изгаляться в попытках побольнее укусить Россию в политической, экономической и даже спортивной и культурной сферах.
Погорели на долларе: как "американец" ударил по таджикским валютчикам
"Если Москва действительно сумеет твердо выдержать взятый курс и придерживаться этой, без сомнений, заранее рассчитанной стратегии, то вполне возможно, что в скором времени в кубышках таджикистанцев место долларов займут рубли. Учитывая, что большинство домохозяйств республики развивается за счет денежных переводов трудовых мигрантов из России, их семьям это станет очень выгодно", - уверен Саидов.
Что касается евро, чьи позиции на фоне метаморфоз рубля и доллара в Таджикистане только крепнут, то, по словам аналитиков, он не настолько распространен в республике, чтобы население захотело перейти на него в качестве валюты для хранения сбережений.
Ждать развития ситуации осталось недолго, президент РФ Владимир Путин уже определил срок перехода оплаты газа за рубли. Грядет 1 апреля, которое, как известно, "День дурака". Поймут ли этот "намек" в Евросоюзе - вот в чем вопрос.
Лента новостей
0