Песков назвал возможный вариант оплаты газа недружественными странами

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-атташе подтвердил данные о работе над механизмом по переводу евро и долларов в рубли с помощью одного из крупных банков России
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. При оплате российского газа рассматривается возможность конвертации иностранной валюты в рубли, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Накануне официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт рассказал, что расчеты за голубое топливо будут производиться в Газпромбанк в евро, а уже затем сам банк конвертирует их в рубли.
На вопрос журналиста о правдивости слов немецкого политика Песков ответил, что подобный механизм рассматривается в данный момент.
Кроме того, по словам пресс-атташе, данная схема может быть реализована и для других покупателей.
"Это касается всех недружественных стран", - подчеркнул он.
Подробности механизма Песков раскрывать не стал, добавив, что "детали последуют".
Ранее президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Марио Драги.
В ходе беседы российский лидер проинформировал итальянского политика о процедуре оплаты газа в иностранной валюте.
Хазин назвал три сценария для Европы по оплате газа рублями - видео
Напомним, на фоне начала РФ военной спецоперации по защите Донбасса на территории Украины страны Евросоюза ввели ряд односторонних санкций, касающихся финансовой, энергетической, транспортной и технологической сфер.
В ответ на эти действия российский президент Владимир Путин поручил Центральному банку, Газпрому и правительству организовать расчеты за газ с недружественными странами в рублях.
Время менять полюса: что будет с Европой без российского газа
Первый отчет о проделанной работе в Кремле ожидают 31 марта. При этом объемы поставок, цены и принципы ценообразования сохранятся.
Лента новостей
0