Хазин назвал три сценария для Европы по оплате газа рублями - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт назвал варианты, по которым может пойти Европа после перехода на закупки газа в национальной валюте России
Президент РФ Владимир Путин обязал российские энергетические компании принимать платежи от недружественных государств за энергоносители только в рублях.
Об альтернативах для Запада в разговоре со Sputnik рассказал экономист Михаил Хазин.
По мнению эксперта, существует 3 варианта. В первом случае Евросоюз отказывается платить, Москва останавливает подачу топлива.
"Для ЕС это катастрофа экономическая и социальная", - подчеркнул Хазин.
Единственным, кто получит выгоду, станет США, которые увеличат поставки СПГ. Однако смогут ли страны Европы выдержать на одном американском газе, остается загадкой, считает эксперт.
Во втором варианте Евросоюз все же согласится на обмен евро на рубли в РФ с последующей закупкой энергоносителей, но эксперт отмечает, что подобный сценарий маловероятен.
Япония отреагировала на возможную оплату за российский СПГ в рублях
Третий и наиболее реальный вариант - продажа газа Венгрии и Польше с последующей перепродажей в другие европейские державы.
"Они в G7 не входят, они выходят на валютную биржу в Москве, покупают рубли, покупают газ и потом перепродают его западной Европе" - предсказал Хазин.
Напомним, на фоне начала Россией военной спецоперации по защите Донбасса коллективный Запад ввел ряд санкций.
Так, США запретили закупать российские нефть, газ и угль. Позже американский президент Джо Байден согласовал отказ от бриллиантов, алкоголя и морепродуктов из РФ.
Немецкий министр призвал жителей ФРГ терпеть холод назло Путину
Крупные европейские государства ввели некоторые торговые ограничения, затронувшие финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
ЕС также рассматривают возможность полного отказа от нефти и газа из России, однако высокая энергозависимость большинства стран Евросоюза от российских энергоносителей делает подобный сценарий маловероятным.
Лента новостей
0