Япония отреагировала на возможную оплату за российский СПГ в рублях

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкТанкер-газовоз "Гранд Анива", для перевозки сахалинского сжиженного природного газа (СПГ)
Танкер-газовоз Гранд Анива, для перевозки сахалинского сжиженного природного газа (СПГ) - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Япония намерена просить компании не идти на соглашения, касающиеся оплаты за российский сжиженный природный газ в рублях
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Правительство Японии обратилось к компаниям с призывом не соглашаться на оплату за российский СПГ в рублях, если к ним поступят подобные предложения, сообщает РИА Новости.
Такое заявление сделал генеральный секретарь японского Кабинета министров Хирокадзу Мацуно на пресс-конференции.
При этом он добавил, что к настоящему времени нет уведомлений о том, что существующие контракты с японскими компаниями на поставки СПГ из РФ попадут под "переводы в рубли".

"Однако в случае получения подобных требований правительство Японии хотело бы просить компании не соглашаться с подобными условиями", - указал Мацуно.

Отметим, что президент России Владимир Путин поручил кабмину, Банку России и Газпрому до 31 марта реализовать меры по изменению валюты платежа по поставкам газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли.
Песков напомнил, что Европа не единственный рынок сбыта газа и нефти
Путин подчеркнул, что Россия, как и прежде, продолжит поставлять газ в имеющихся объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку государство дорожит своей репутацией.
Следом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнял, что детали оплаты российского газа в рублях только прорабатываются.
Кроме того, российские аналитики называют несколько вариантов покупки европейскими компаниями рублей на газ.
С 1 апреля Запад будет платить за газ в рублях
По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, компании смогут покупать рубли на оплату газа через неподсанкционные банки или дочерние компании на Мосбирже.
Лента новостей
0