СМИ: Россия и Индия создали замену SWIFT

© SWIFTЛоготип Swift
Логотип Swift  - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стало известно, что работа над созданием аналога международной системы SWIFT завершена. Российско-индийскую разработку должны запустить в ближайшее время
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Завершилась работа над системой-аналогом SWIFT, сообщила газета Economic Times со ссылкой на источники.
"Российский государственный банк развития ВЭБ и Резервный банк Индии (Центробанк), вероятно, закончили работу над альтернативной транзакционной платформой для облегчения двусторонней торговли", - говорится в материале.
Необходимость в новой платформе для транзакций возникла на фоне антироссийских санкций, заблокировавших доступ Москвы к мировой банковской системе SWIFT, отметил автор.
Вероятно, новую платежную систему установят в штаб-квартирах и ВЭБ, а также в Резервном банке Индии. Предположительно, она заработает в течение недели. Ее цель - обеспечить "беспрепятственную передачу импортных или экспортных документов по сделкам в рупиях и рублях".
По данным издания, представители российского Центрального банка с коллегами из Центробанка Индии планируют создать нормативно-правовую базу в начале апреля. Благодаря этому станет возможной двусторонняя торговля и банковские операции, несмотря на ограничения стран ЕС и США.
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
Отключение России от SWIFT ударило по Германии
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ из-за военной спецоперации страны на Украине. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков. В этот список вошли ВТБ, "Россия", "Открытие", "Новикомбанк", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк" и ВЭБ.РФ.
Лента новостей
0