Отключение России от SWIFT ударило по Германии

© Sputnik / Владимир ТрефиловДенежные купюры, пластиковые карты
Денежные купюры, пластиковые карты - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Немецкие компании заявили о проблемах из-за санкций против России: в первую очередь предприниматели связывают трудности с отключением РФ от глобальной платежной системы
ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. Отключение российских банков от системы платежей SWIFT ударило по немецким компаниям. Три четверти из них заявили о масштабных проблемах.
О трудностях сообщили в Восточном комитете немецкой экономики (OA) - ассоциации, которая объединяет фирмы из ФРГ в регионе, а также на постсоветском пространстве.
На проблемы пожаловались около 130 компаний. Более половины из них работают в России, Беларуси и на Украине, отмечает РИА Новости.
К серьезным экономическим последствиям владельцы фирм отнесли ограничение платежных операций в результате исключения из системы SWIFT ряда российских банков.
Кроме этого, предприниматели рассказали о сложностях в логистике и цепочках поставок, а также указали на проблемы, вызванные девальвацией рубля.
Только 30% компаний отметили, что ограничения не повлияли на их деятельность.
Напомним, США и Европа ввели масштабные санкции против РФ из-за военной спецоперации страны на Украине.
Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Одной из санкций стало отключение России от SWIFT. Такие меры могут затруднить международные переводы и расчеты.
Global Times: отключение РФ от SWIFT "убьет" доллар
Однако в РФ давно работает аналог SWIFT - система передачи финансовых сообщений. К ней подключены более 330 организаций из Таджикистана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Швейцарии и Кубы.
По словам экспертов, подобные ограничения неизбежно ударят по их инициаторам. До спецоперации России на Украине против отключения Москвы от SWIFT высказывались власти нескольких европейских стран.
Bloomberg объяснил, почему отключение России от SWIFT невыгодно странам ЕС
Напомним, в мире известен только один подобный случай. Так, в 2012 году от SWIFT отключили Иран, но через 3 года банки вернулись в систему после заключения соглашения об иранской ядерной программе, а в 2018-м санкции ввели снова.
Лента новостей
0