Большая статья Медведева о Польше - самое главное

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польская русофобия с общей антироссийской риторикой, а также безоговорочное подчинение Польши странам ЕС и США, не оставляет надежды на улучшение российско-польских отношений
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Польша, как верный подданный США, превращается в передовой рубеж НАТО, наращивая число американских войск на своей территории. Об этом написал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в статье для агентства Sputnik Polska.
По его мнению, такой поворот более опасен для общеевропейской безопасности, чем мифическая "русская угроза".
При этом страны - лидеры Евросоюза, как и США, не воспринимают Польшу серьезно, так как вес и влияние ее недостаточны, отметил политик.
Не стоит забывать, что украинские земли "выглядят вполне лакомым куском для Варшавы" - на польском телевидении транслируют карту раздела Украины, где целый ряд ее западных областей относится к территории Польши, напомнил Медведев.
По его мнению, из-за невозможности добиться желаемого мирным путем, Варшава раздувает антироссийскую риторику до гротеска, пытаясь замаскировать в ней свои истинные мотивы.
Медведев: русофобская политика Польши "бьет" по ее гражданам
Польша рассчитывает укрепить свои позиции в европейском хозяйстве за счет Украины, которой обещает помощь и верность. Однако приезд украинских беженцев "поляки встречают без радости и вовсе не готовы делиться с ними "последней рубашкой", едой, субсидиями и рабочими местами", подчеркнул зампред Совбеза.
По его словам, почти 2 миллиона украинцев, приехавших в Польшу, приняты и обустроены на американские деньги. Самой Польше абсолютно невыгодно заниматься благотворительностью, учитывая затянувшийся в стране кризис.
На фоне новых антироссийских санкций власти Польши "объявили себя форпостом борьбы с коварными планами русских", оправдывая это интересами национальной безопасности.

О русофобии в Польше

Как повод заработать на антироссийской риторике Польша использовала даже смерть президента Леха Качиньского в 2010 году под Смоленском.
"Совершенно очевидно, что наиболее оголтелым русофобским элитам Польши наплевать на правду о гибели собственного лидера", - заявил Медведев.
Для них это стало возможностью сплотить собственные ряды и добиться выгодных результатов - "аморальные пляски на костях стали стандартной политической практикой ведущей политической силы Польши и ее лидеров", отметил политик.
Захарова сняла вопрос польского генерала о Калининграде
"Именно поэтому с ними бессмысленны любые контакты", - заключил он.
Медведев подчеркнул, что на Россию пытаются переложить вину за авиакатастрофу с роковыми последствиями - "дошло даже до психиатрической версии о покушении на президента Польши", озвученной на самом высоком уровне.
Также одними из самых болезненных для Польши вопросов остаются поставки российского газа.
По словам политика, польских граждан привыкли запугивать, что Россия вот-вот применит "газовое оружие", то есть попытается воздействовать на зависимую от голубого топлива энергосистему страны-партнера.

Об отношении к Польше в РФ

Медведев уточнил, что в России всегда относились к полякам и Польше без неприязни.
Шансы "наладить нормальный диалог, возобновить контакты, прийти к согласию и взаимопониманию" у стран были, но их реализация в планы польских групп влияния не входила. Американским и европейским руководителям было это невыгодно, отметил политик.
Учитывая то, что польская пропаганда, схожая с прибалтийской и украинской, во всем обвиняет Россию, надежды на улучшение отношений нет.
Украинской государственности более всего угрожает "второй фронт" Польши
Медведев добавил, что Польша решила воспользоваться событиями на Украине, "Крымской весной", чтобы заморозить любые связи с Россией, поддерживать "режим антироссийских санкций и нагнетание новой холодной войны".
Он также предположил, что "сохраняющиеся фантомные боли прошлого и иррациональная тоска о неслучившейся "великой истории" Польши продолжают довлеть над польским истеблишментом, не оставляя даже тени надежды на нормализацию общения".
Полностью с материалом можно ознакомиться на сайте Sputnik Polska.
Лента новостей
0