В Согде подешевели продукты первой необходимости

© Sputnik / Амир ИсаевРынок Мехргон в Душанбе
Рынок Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вслед за обесцениванием доллара стоимость товаров на продуктовых рынках Согдийской области также понизилась
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. На рынках Согдийской области снизились цены на продукты питания.
Это произошло вслед за падением курса доллара, которое наблюдается на валютном рынке Таджикистана.
Так, в середине марта доллар взлетел - за одного "американца" надо было заплатить 14 сомони, но потом его цена также резко упала до 12 сомони.
Такие же "качели" произошли и с ценами на рынках - сначала продукты первой необходимости, включая муку, масло и сахар, подорожали.
Но вот уже неделю доллар неуклонно обесценивается и стоимость импортных товаров на рынках резко падает.
Корреспондент Sputnik Таджикистан посетил несколько крупных рынков Согдийской области и пообщался со многими продавцами.
Выяснилось, что цена на любой товар снизилась по сравнению с предыдущей неделей.
Стоимость муки, которая является одним из основных продуктов первой необходимости для таджикских домохозяйств, снизилась в виду того, что пшеница на мукомольные предприятия Таджикистана ввозится из-за рубежа.
Сейчас цена муки составляет 295-300 сомони в зависимости от сорта.

"Несколько дней назад из-за повышения курса доллара 50 кг первого сорта стоили 315 сомони. Сейчас цена снижена до 295 сомони. Цена 50 кг муки второго сорта еще дешевле - 265 сомони", - сказал один из продавцов муки на рынке "Панджшанбе" в Худжанде.

По словам продавцов, цена на растительное масло также снизилась до 110-100 сомони. Неделю назад 5 литров подсолнечного масла стоили 130 сомони, а хлопкового - 120 сомони.
Продавец сахара на рынке "Фаровон" в Бободжон-Гафуровском районе Карим Саидов сказал, что цены упали.
В Согде вслед за долларом упали цены на топливо
"Неделю назад 10 кг сахара, произведенного в России, стоили 130 сомони, а сахара, произведенного в Пакистане и Индии, - 120 сомони. Сейчас цена упала в среднем на 10 сомони", - сказал Саидов.
По его мнению, данный вид товара ввозится из-за границы, и сейчас его стоимость снизилась в связи с обесцениванием доллара.
Мука, ​​масло и сахар входят в число товаров первой необходимости, которые поступают на рынки Таджикистана в основном из-за рубежа.
Напомним, в начале марта доллар подскочил до 14 сомони, что привело к резкому росту рыночных цен.
В Таджикистане взлетели цены на топливо
Уже больше недели доллар обесценивается. В настоящее время одного "американца" можно купить в обменных пунктах официальных банков Таджикистана всего за 11,8 сомони.
При этом курс российского рубля вырос на 50 сомони по сравнению с началом марта.
Стоит отметить, что курс рубля имеет большое значение для таджикских мигрантов, работающих на территории России и отправляющих деньги на содержание семей на родину. По данным миграционного ведомства РФ, поток трудовой миграции из Таджикистана в Россию насчитывает более 1 млн человек.
Лента новостей
0