Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

В России зарегистрирована первая в мире назальная вакцина от COVID-19

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкКлинические испытания назальной вакцины от COVID-19 "Спутник"
Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 Спутник - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Препарат создан на основе "Спутник V", зарекомендовавшего себя как в России, так и по всему миру
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. В России зарегистрирована первая в мире назальная вакцина от коронавируса, сообщает пресс-служба Минздрава РФ.
"Минздрав России зарегистрировал назальную форму вакцины Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России", - говорится в сообщении.
По аналогии со "Спутник V" препарат имеет два компонента и вводится внутрь с помощью специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели.
В ведомстве отметили, что вакцина мукозальный иммунитет в отношение коронавирусной инфекции на поверхности слизистой, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови.
Крупнейший мегаполис Китая закрывается на локдаун из-за COVID-19
В данный момент медикаментозное средство разрешено для применения только в медучреждениях и для граждан, достигших совершеннолетия.
Напомним, клинические испытания назальной версии "Спутник V" стартовали в конце января в Москве. Производитель заявлял, что пока ее лучше использовать в качестве бустера, однако уже сейчас изучается возможность ее применения в качестве первой дозы.
Биолог рассказал, когда ждать новую волну ковида в России
Ранее испытать препарат успели президент России Владимир Путин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Лента новостей
0