Песков назвал сценарий отказа от оплаты газа в рублях

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкДмитрий Песков, архивное фото
Дмитрий Песков, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-атташе указал на условия, при которых Москва может вернуться к торговле энергоресурсами в иностранной валюте
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Решение о расчетах в рублях при поставках газа в недружественных странах может быть пересмотрено, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По его словам, подобное возможно только в случае наступления иных, более благоприятных условий.
"Здесь в данном случае нет ничего железобетонного, но в нынешних условиях рубли являются для нас наиболее предпочтительным и надежным вариантом", - ответил Песков в рамках разговора с журналистами.
Представители прессы также обратили внимание политика на слова главы государства Владимира Путина, который накануне заявил, что Европа фактически получила часть газа от России бесплатно, поскольку они "заплатили в евро, которые затем сами же и заморозили".
Немецкий эксперт: цены на газ "озолотят" Россию
Отвечая на вопрос, может ли указ о расчетах за газ в рублях распространяться и на уже поставленные ресурсы, Песков отметил, что акт не имеет обратной силы.
Напомним, на фоне начала РФ военной спецоперации по защите Донбасса на территории Украины страны Евросоюза ввели ряд односторонних санкций, касающихся финансовой, энергетической, транспортной и технологической сфер.
Die Zeit: Германию ждет крах без нефти и газа из России
В ответ на эти действия российский президент Владимир Путин поручил Центральному банку, Газпрому и правительству организовать расчеты за газ с недружественными странами в рублях.
При этом объемы поставок, цены и принципы ценообразования сохранятся.
Лента новостей
0