Самолеты за рубли: о чем новый указ Путина

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСамолет Airbus A320neo авиакомпании S7 Airlines
Самолет Airbus A320neo авиакомпании S7 Airlines  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава РФ издал постановление о новом порядке расчета российских компаний с иностранными партнерами в сфере авиаперевозок
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Российские компании смогут оплачивать покупку, аренду и лизинг самолетов российской валютой. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.
Согласно документу, у российских авиаперевозчиков появилась возможность платить за лизинг и покупку самолетов и авиадвигателей партнерам из недружественных стран в рублях на счета, открытые в банках РФ.
"Предоставить правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ полномочие выдавать разрешение на исполнение обязательств перед иностранными кредиторами по уплате арендных, лизинговых и иных платежей в рамках реализации договоров, предусматривающих приобретение, аренду, лизинг воздушных судов, вспомогательных силовых установок, авиационных двигателей без соблюдения положений пунктов 2-9 указа президента РФ от 5 марта 2022 года "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" и положения настоящего указа", - говорится в указе.
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
"Аэрофлот" назвал условия возврата денег за отмененные международные рейсы
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ из-за военной спецоперации страны на Украине. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Лента новостей
0