Русские школы в Таджикистане открыли набор учеников

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанОткрытие средней школы №4 в селе Лохути Ховалинского района
Открытие средней школы №4 в селе Лохути Ховалинского района - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объявлен набор учащихся и преподавателей в современную школу, построенную при поддержке Министерства образования России
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Худжандский городской отдел образования объявил о наборе учеников и учителей в современную русскую школу.
Эту новость Sputnik Таджикистан подтвердил советник управления образования Худжанда Муким Болтуев.
"Мы набираем учеников, желающих учиться в этой школе, а также учителей, которые хотят там работать. Прием будет проводиться на основании заключений жюри, организованного Минобразования РФ и Минобразования Таджикистана", - сообщил Болтуев.
По данным Худжандского отдела образования, для участия в конкурсе школьники должны предоставить свидетельство о рождении, вид на жительство и две фотографии размером 3х4.
Преподавателям нужно иметь при себе копию диплома о высшем образовании, копию паспорта, аттестат о квалификации, справку с места работы, копию трудовой книжки, справку об отсутствии судимости, медицинскую справку и четыре фотографии 3х4.
Строительство современной российской школы в 8-м районе Худжанда идет полным ходом. В сентябре 2021 года городские власти выделили под строительство этой школы более 6 га земли.
Застройщика выбирали с помощью аукциона. Победителем стала компания "Нуроб", известная по возведению ГЭС "Норак".
Стало известно, сколько Россия выделила на строительство школ в Таджикистане
Новое здание русской школы в Худжанде состоит из трех этажей. На ее территории расположены футбольная, волейбольная, баскетбольная и другие спортивные площадки. Также здесь планируют построить зимний спортзал и бассейн.
Ранее начальник управления образования Согдийской области Осим Каримзода сообщил, что российская школа предусматривает полноценные учебные помещения и общежитие для учащихся и преподавательского состава.
Строительство русских школ ведется в пяти городах страны - Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Данная программа реализуется на основе сотрудничества между правительством Таджикистана и России.
Оверчук: Таджикистан очень заинтересован в российских школах
В каждой из построенных школ будут обучаться порядка 1200 детей.
Ранее Алексей Оверчук, заместитель премьер-министра России, сообщил Sputnik Таджикистан, что Россия выделила около 150 млн долларов на строительство учебных заведений.
Строительство планируют завершить к августу, а уже с сентября этого года двери новых школ откроются для таджикских школьников.
Лента новостей
0