Талибы удивили новым запретом для афганских фермеров

© AFP 2022 / NOORULLAH SHIRZADAПоле опийного мака. Архивное фото
Поле опийного мака. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Афганистане появился новый закон, запрещающий выращивать самую популярную в стране культуру - новый указ стал поворотным моментом в правлении талибов
ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Самопровозглашенное правительство Афганистана запретило выращивать мак на всей территории страны. Такой указ издал верховный лидер талибов Хайбатулла Ахундзада.

В приказе лидера талибов сообщается, что "все афганцы отныне проинформированы о строжайшем запрете на выращивание мака". Нарушивших указание верховного лидера страны ждет суд по законам шариата, а также незамедлительное уничтожение всего урожая.

Кроме того, Ахундзада запретил "использование, транспортировку, торговлю, экспорт и импорт всех видов наркотиков, а также содержащие их таблетки и алкоголь". Новый закон касается и всех имеющихся на территории Афганистана предприятий по производству наркотиков.

В документе верховного лидера республики уточняется, что "исполнение настоящего указа является обязательным для всех афганцев".
Талибы ввели запрет на вещание СМИ
Ранее талибы оправдывали выращивание мака на полях, объясняя это тяжелым состоянием экономики и отсутствием альтернативы. Похоже, такой поворот можно считать первым результатом переговоров в Китае. Это серьезный шаг по исполнению одного из ключевых обязательств, который должен быть подтвержден практикой.
Напомним, не так давно действующие власти Кабула запретили местным каналам транслировать материалы из зарубежных СМИ. Официальный представитель Минобороны талибов Лотфулла Хабиби отметил, что иностранные медиа негативно влияли на жителей страны.
Талибы ввели новый жесткий закон в Афганистане
Также в конце марта талибы издали закон, запрещающий женщинам и мужчинам находиться в парке в одно и то же время. Согласно указу, женщинам разрешено посещать парки по воскресеньям, понедельникам и вторникам, а мужчинам - во все остальные дни недели.
Лента новостей
0