США бросают Европу под танк

Флаг США - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон давно использует Украину для достижения своих целей как расходный материал, однако и европейские союзники ценятся ненамного дороже
Американцы последовательно втягивают Европу в вооруженный конфликт с Россией методом принуждения к поставкам тяжелой боевой техники и специалистов для ВСУ. При этом США цинично "заряжают" киевский режим на долгую и кровопролитную войну.
Глава аппарата Белого дома Рон Клейн 3 апреля заявил, что США видят конфликт на Украине далеким от завершения. Клейн подтвердил, что Вашингтон продолжит оказывать Украине военную помощь (поставлять оружие или оплачивать поставки стран НАТО). О возможности мирного соглашения – ни слова.
Госсекретарь США Энтони Блинкен практически одновременно пообещал, что на каждый российский танк ВСУ получат "более десяти противотанковых систем" натовских стандартов. Таким образом Вашингтон задает ближайшим союзникам по НАТО и украинским партнерам очевидный ориентир на борьбу с Россией до последнего танка или европейца – на десятилетия (вспоминаем Афганистан).
По данным рейтинга мировой военной мощи Global Firepower, Россия имеет на вооружении более 12 тысяч танков. Военно-промышленному комплексу коллективного Запада придется много лет "ковать" ПТРК для достижения на Украине "пропорции Блинкена". США решили выделить Украине более 13 млрд долларов военной помощи, и только в марте киевский режим получил более 10% этой суммы (1,6 млрд долларов). Украинцы будут расплачиваться по оружейным кредитам американцев до XXII века (если Украина сохранит государственность).
Буча и концентрированное зло: последний аргумент против русских
Соединенные Штаты столь же настойчиво продвигают проект передачи ВСУ нескольких сотен танков Т-72 и прочей бронетехники из стран Восточной Европы. К примеру, Польша со времен Варшавского договора сохранила около 500 танков Т-72 разных модификаций и более 1000 единиц БМП-1 (боевые машины пехоты производились по лицензии с польским названием BWP-1).
Варшава заказала новые американские танки "Абрамс", и склонна продать старую бронетехнику – для дальнейшего уничтожения военнослужащих соседней страны. Все же военные потенциалы Украины и России несопоставимы, поражение киевского режима неизбежно, а новые поставки оружия на Украину лишь приумножат жертвы в рядах ВСУ.

Утилизация старья и "гладиаторов"

В списке "заказов" украинского президента Владимира Зеленского американскому коллеге Джозефу Байдену – тяжелая бронетехника, дальнобойная артиллерия, системы ПВО типа С-300, ударные самолеты – даже натовские (якобы иностранные "добровольцы" способны управлять этой техникой). Белый дом очень старается, однако американская пресса справедливо замечает, что символическая отправка на Украину старых танков и БМП не приумножит боевую мощь ВСУ (к тому же дизтопливо становится дефицитным после ракетных ударов ВС России по украинским НПЗ и нефтебазам).
Технологически устаревшие вооружения позволяют лишь продлить существование киевского режима. А поставки на Украину более современных систем вооружений и командировки натовских "добровольцев" (специалистов-инструкторов) чреваты высокоточными ракетными ударами России (защиту от которых не гарантирует ни один военный союз). Создается впечатление, что европейские союзники США – вопреки воле Вашингтона – не желают слишком сильно рисковать в прокси-войне с Россией.
Германия поставила Украине 2650 реактивных противотанковых гранатометов "Матадор", и планирует до июня (?! – А.Х.) передать ВСУ еще 2450 гранатометов. При этом Германия отказывается передать сотню старых БМП Marder, а сегодня стало известно: из обещанных Киеву 2700 единиц ПЗРК "Стрела-2" (наследие ГДР) исправны только 500.
Генпрокуратура России проверит украинские фейки о Буче
Британия пока лишь декларирует намерения о поставках Украине "более смертоносного" вооружения, включая самоходные гаубицы AS-90. Британский министр обороны Бен Уоллес обещал дополнительную партию ПЗРК Starstreak, которые не отличаются высокими боевыми характеристиками. Лондон вроде бы отправляет в Одессу противокорабельные ракеты Harpoon, но без кораблей. Заметим, береговых "Гарпунов" не существует, надводные изжили себя в ВМС НАТО в начале 2000-х, а подводные – в 1997 году.
В западных поставках заметно преобладают переносные противотанковые гранатометы и зенитные ракетные комплексы ограниченной дальности. В марте ВСУ получили 3800 единиц ПТРК "Джавелин", "Милан", "Конкурс", РПГ "Энлав", "Панцерфауст", "М-72", а также 897 ПЗРК "Стингер", "Игла", и 109 артиллерийских орудий. Заметим, многое из этого списка необходимо утилизировать по срокам хранения или ввиду технологической отсталости. Современным украинским гладиаторам не поставляют разве что античные трезубцы с сетями для ловли российских танков.
При этом безответственные американские "партнеры" угрожают России "карой небесной" за гипотетическое применение на Украине химического оружия (которого в войсках РФ нет). Помощник министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической защиты Дебора Розенблюм в начале апреля заявила: "Российский президент Владимир Путин может применить химическое, биологическое или даже ядерное оружие".
"Никогда Америка не была в таком упадке": Трамп просит помощи у Путина
Разумеется, в случае провокации по отработанным в Ираке и Сирии сценариям "белых касок" весь коллективный Запад может пострадать по-настоящему – гиперзвуковое возмездие неотразимо. При этом даже не потребуется задействовать самый большой в мире ядерный потенциал РФ, о котором так беспокоится Розенблюм.
Между тем российские войска методично перемалывают объекты ВСУ и оружейные поставки "партнеров". В ходе специальной военной операции с 24 февраля уничтожены: 125 самолетов, 91 вертолет, 392 беспилотных летательных аппарата, 226 зенитных ракетных комплексов, 1936 танков и других боевых бронированных машин, 211 установок реактивной системы залпового огня, 833 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1810 единиц специальной военной автомобильной техники Вооруженных сил Украины.
Список остается открытым, операция демилитаризации и денацификации продолжается – с высоким технологическим превосходством. Мобилизация новых "гладиаторов" с "дротиками" бессмысленна и бесчеловечна. Украинские "инсценировки" в стиле югославской Сребреницы сурово наказуемы, без срока давности.
Запад применил против России оружие массового поражения. Есть жертвы
Вашингтон продолжает использовать украинский кризис в своекорыстных целях – для ослабления России и устранения европейской конкуренции в целом. И все же большинство стран мира не поддерживают киевский режим и антироссийские санкции США. Американское издание Foreign Policy отмечает: "Многие затаили глубокую обиду на США, чьи военные вмешательства от Афганистана до Ирака и Ливии оставили после себя смерть и разруху… Ни одна африканская страна не поддержала санкций против России".
Полагаю, Украина со временем вернется в нормальное мировое сообщество, тем более что гарантировать безопасность украинскому народу способна только Россия.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0