Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В Минтруде Таджикистана поведали о судьбе вернувшихся на родину мигрантов

Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Таджикистанцы, работающие за границей и вынужденные покинуть страну пребывания, не останутся без работы по возвращении на родину
ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. Вернувшиеся в Таджикистан мигранты могут рассчитывать на получение трудовой занятости.
Об этом сообщил заместитель министра труда, миграции и занятости республики Нурулло Махмадуллозода в разговоре со Sputnik Таджикистан.
По его словам, в стране существует госпрограмма для поддержки недавно возвратившихся граждан.
Их обеспечивают соцзащитой, помогают получить профессиональное образование или переобучиться, а затем устроиться на работу внутри республики. Также предоставляются льготные кредиты.

"В 2021 году в службы занятости населения страны обратились 2850 возвратившихся на родину трудовых мигрантов, из них 2652 мужчины и 198 женщин", - уточняет замминистра труда.

Отмечается, что при содействии служб занятости 575 человек получили новую работу, 543 прошли курсы профподготовки, 155 привлекли к выполнению оплачиваемых общественных работ, а для 126 было одобрено льготное кредитование с целью открытия собственного бизнеса.
Золотой фонд мигранта: что ждет таджикских рабочих в России и Европе
При этом 1451 вернувшийся таджикистанец прошел курсы профориентации.
Махмадуллозода добавляет, что в целях реинтеграции на рынок труда для возвратившихся мигрантов в Хатлонской, Согдийской областях, а также в ГБАО и Душанбе функционируют центры служб занятости населения.
Лента новостей
0