Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Золотой фонд мигранта: что ждет таджикских рабочих в России и Европе

© Sputnik / Евгений ОдиноковСотрудник коммунальных служб
Сотрудник коммунальных служб  - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт РСМД Рахмон Ульмасов - о том, есть ли у граждан Таджикистана шанс найти достойную работу за пределами СНГ и что может сделать Россия, дабы удержать лучшие кадры
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Трудовой потенциал становится "новой нефтью" для мировой экономики и позволяет стимулировать жилое строительство, гигантские инфраструктурные проекты, развивать аграрный сектор и рынок услуг.
На постсоветском пространстве конечной целью маршрута для большинства иностранных рабочих всегда была Россия, а одной из главных стран - доноров кадров оставался Таджикистан. Однако политическая нестабильность может кардинально изменить миграционные потоки, обесценив одни "мигрантоемкие" отрасли экономики, но создав другие.
О том, как трансформируется рынок труда и что может измениться для таджикских граждан за рубежом, рассказал доктор экономических наук эксперт РСМД по вопросам миграции Рахмон Ульмасов.

"План Маршалла" для мигранта

Долгие годы миграционные процессы в России протекали достаточно хаотично. Надзорные органы лишь вели учет и выдавали документы, не особо занимаясь поддержкой иностранных граждан, а тем более их интеграцией. С середины 2010-х миграционная политика государства изменилась, став более упорядоченной и удобной для самих иностранцев.
К примеру, сейчас МВД РФ намерено создать филиал своей паспортно-визовой службы в Таджикистане. По мнению ведомства, это позволит организовать около 80% работ по подготовке пакета документов перед началом поездки, а трудовые мигранты, имея разрешение, немедленно смогут приступить к работе.
В России предложили вложиться в социальную адаптацию мигрантов
На сегодняшний день такие условия для трудоустройства можно было бы считать близкими к идеальным, однако неприятным фактором для иностранных граждан оказался конфликт на Украине. Стремительная девальвация рубля с февраля по март и, как следствие, падение переводов могли стать серьезным поводом для оттока трудовых ресурсов.
Однако заключение Кремля перевести расчеты за газ и нефть в рубли стабилизировало курс и, судя по всему, повлияло на решение граждан Таджикистана не уезжать из России. По крайней мере, крупнейшие мигрантские организации сообщают, что массового оттока из страны не наблюдается, за исключением некоторых регионов, да и там - порядка 5%.
Но если те, кто сейчас находится в России, скорее всего, и продолжат здесь работать, то более молодое поколение таджикистанцев, впервые собирающихся на заработки за рубеж, может отправиться на Украину, считает Рахмон Ульмасов. Просто потому, что трудоспособного населения там будет крайне мало, а финансовые вливания со стороны ЕС могут быть большими. На что, собственно, и рассчитывают мигранты.
"Текущий кризис с украинскими беженцами не имеет прецедентов в современной истории Европы. По некоторым данным, их уже от 3 до 4 миллионов, в основном женщины и дети. Большинство уехавших через некоторое время приглашают своих супругов, то есть к этим вышеназванным цифрам добавляется от 1 млн до 1,5 млн человек. Это означает, что украинский рынок труда потеряет фантастическое число лиц трудоспособного возраста, - отмечает Ульмасов. - При этом, я уверен, ЕС и США будут вкладывать большие деньги в Украину наподобие "плана Маршала". И для освоения этих средств понадобятся рабочие руки, как это было с турецкими гастарбайтерами, отстраивавшими Германию".

На Запад без иллюзий

С одной стороны, легкие на подъем граждане Таджикистана действительно могли бы попробовать освоить новый рынок труда, если там удастся заработать, и в перспективе использовать Украину как транзитный пункт по дороге в Европу. С другой стороны, если Запад и готов помогать деньгами, то явно не планирует помогать Украине выстраивать сложную миграционную систему - со своими бы ближневосточными гостями разобраться, куда уж до чужих работников.
"ЕС создает больше ажиотажа, чем конкретных дел. Приведу обратный пример. Недемократичная Саудовская Аравия тихо и без шума приняла почти в 2 раза больше беженцев из Сирии, чем ЕС. Не отстала и Иордания, приютив по-соседски несколько миллионов сирийцев. Этих людей не просто приняли, им почти автоматически были выданы соответствующие документы, чтобы они могли работать, учиться и строить новую жизнь на новом месте", - пояснил Рахмон Ульмасов Sputnik Таджикистан.
Иракский беженец рассказал, сколько стоит "билет в Европу"
Поскольку таджикские граждане поедут в страну как работники, а не как беженцы, особых условий размещения и легализации им ждать не придется просто из-за отсутствия на данный момент такой практики в государстве. В итоге мигранты рискуют совершить "путешествие в прошлое", а точнее - столкнуться с печальной реальностью 2000-х в виде непонятной документации, погружения в пучину чужих коррупционных схем и проблем с надзорными органами.

Сажай и зарабатывай

Впрочем, мигранты едва ли бы сами хотели надолго оставаться на Украине. А вот перебраться на заработки в сытую Европу - более вероятно. Способствует этому и общемировой сельскохозяйственный тренд.
Дело в том, что и в России, и в Европе уже немаленькие фермы, но даже флагманы аграрного сектора жалуются на нехватку рабочих. Мол, труд на грядках считается малооплачиваемым и не слишком престижным.
В России выступили за повышение зарплат трудовым мигрантам
Судя по всему - это не так. Разнорабочим в агарном секторе европейские компании готовы платить даже больше, чем в строительном, а в России в период коронавируса крупные сельхозкомпании юга обращались к правительству с просьбой сделать исключение и открыть границы, чтобы разрешить оргнабор мигрантов хотя бы на время посевной. Ровно с такой же проблемой сталкиваются и в Европе, чем и могут воспользоваться иностранные рабочие.
"Вот свежий пример - Англия приглашает. И это только начало. Доводим до вашего сведения, что началась запись соискателей работы в сельскохозяйственную сферу Великобритании. Требования: Возраст: от 22 до 45 лет. Опыт работы в сельскохозяйственной сфере приветствуется, знание русского - обязательно", - приводит пример одной из вакансий Рахмон Ульмасов.

На страже "золотого фонда"

Однако пока европейский рынок труда остается лишь желанным, но недостижимым направлением. Потому что низкоквалифицированной рабочей силы в ЕС, ставшей убежищем для сотен тысяч выходцев из Африки и Ближнего Востока, более чем достаточно. Рабочие из Таджикистана могли бы с легкостью конкурировать на этом рынке за счет профессионализма, однако получать этот навык все равно необходимо в России.
"Для Таджикистана, да и для других стран Россия - это колледж. Люди едут в РФ, не имея профессии, часто не зная языка. Для них это настоящая профессиональная школа, а на своей родине эти мигранты - тот средний класс, на который опирается будущая экономика страны. Даже здесь, в Душанбе, лучшие работники строительных компаний, где они учились? В России", - отмечает экономист.
Однако, по его мнению, РФ также должна бороться за наиболее перспективные кадры, если и в будущем хочет быть наиболее привлекательным рынком труда, а не просто образовательным центром для мигрантов перед броском в Европу.
"Сейчас Россия прямо вот в эти самые минуты должна создать условия для трудоустройства иностранцев, всеми способами удерживать ценные кадры. Само явление миграции нуждается в переосмыслении, и нам надо уделять больше внимания адаптации, интеграции, подготовке в школах и вузах, - отмечает Ульмасов. - Мы должны бороться за трудового мигранта и понять важную истину: мигрант - это золотой фонд не только для отправляющей, но и для принимающей стороны".
Лента новостей
0