За кем прилетали в Мариуполь вертолеты ВСУ

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкАвиация ВКС РФ на Украине
Авиация ВКС РФ на Украине - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большая проблема Запада – вытащить своих пока живых военспецов из Мариупольского порта и подвалов "Азовстали" без потери лица. И стоит рассмотреть это лицо поближе
Крайне рискованные "чартерные рейсы" украинских Ми-8 в Мариуполь, почти освобожденный от подразделений ВСУ, НГУ и наемников, и четыре сбитых при этом вертолета засветили активное участие в боях с российскими войсками в Донбассе офицеров (инструкторов и советников) ряда стран НАТО и даже отдельных "нейтральных" европейских государств.
Над морем близ Мариуполя 5 апреля переносными зенитными ракетными комплексами российские подразделения сбили два украинских военно-транспортных вертолета Ми-8, вероятной целью которых была эвакуация запертых в городе командования ВСУ, НГУ и иностранных военных советников.
Ранее, 31 марта на окраине Мариуполя были сбиты два вертолета, в каждом из которых находилось по 17 эвакуированных. Выжили немногие.
По информации из открытых источников, на месте падения одной из машин ВСУ обнаружены тела двух офицеров разведки DGSE (Генеральное управление внешней безопасности) Министерства вооруженных сил Франции. Париж отрицает свое участие в конфликте, но личные документы погибших – вещь упрямая.
В операции 31 марта участвовали четыре военно-транспортных вертолета Ми-8 из Днепропетровска, то есть две машины вернулись на базу в Днепропетровске с пассажирами. Маршрут протяженностью более 230 км по прямой, а если делать зигзаг над Азовским морем – значительно больше.
Российские войска за 42 дня спецоперации сбили и уничтожили на стоянках 93 вертолета из 112 винтокрылых машин ВСУ.
Осталось всего ничего. Настойчивые попытки организации воздушного моста в условиях, которые не обещают даже 50-процентных шансов на успех, можно объяснить только особой важностью миссии.
Основное объяснение винтокрылой активности ВСУ на Мариупольском направлении – вывоз из окружения командования нацистского вооруженного формирования "Азов" (запрещен в РФ) и раненых. Однако для эвакуации "верхушки" хватило бы и одного борта Ми-8 вместимостью до 24 пассажиров.
Буча: антироссийская провокация с тройным дном
Спасение по воздуху значительного количества раненых выглядит маловероятным. На борту одного из сбитых под Мариуполем вертолетов Ми-8 огневое прикрытие (за пулеметом) обеспечивал выживший старший лейтенант Бабак из подразделения Главного управления разведки ВСУ – многовато чести для вывоза раненых или главарей "Азова".

Во всем виноваты французы?

Многое объясняет опубликованная вчера информация о том, что на "Азовстали" застряли офицеры НАТО из Франции, ФРГ, Британии и "нейтральной" Швеции. "Партнеры" вечером 5 апреля выходили на связь с российскими войсками с просьбой помочь им выбраться из Мариуполя.
Между тем, в украинском сегменте интернета появилась свежая трактовка неудач ВСУ: "Мариуполь сдали французы", которые пренебрегали правилами безопасности радиосвязи. Якобы именно поэтому украинских "киборгов" так быстро выбили из выгодной городской среды в опасную промзону.
Батальон "Азов" поставили в зависимость от французов, и вот результат. Не бывает дыма без огня, и все же вряд ли Франция является основным источником проблем.
США бросают Европу под танк
До уплотнения войсковой системы ПВО некоторым украинским бортам Ми-8 удалось проскочить незамеченными, на малых высотах, в Мариуполь и обратно. Сегодня небо закрыто, и французское правительство неистово продвигает "гуманитарную операцию" в Мариуполе, ожидая согласия российских властей.
Россия многократно предлагала окруженным украинским подразделениям добровольно сложить оружие, и выйти из города – гарантировала жизнь. Возможно, предложения проигнорировали, чтобы не светить иностранных военнослужащих. "Партнерам" вряд ли удастся сохранить тайну своего присутствия и вполне определенной роли.
Поражение и позор – закономерное для "специалистов" НАТО завершение многолетней подготовки ВСУ к войне с Россией. И разрушенные дома Мариуполя – часть американского плана.
Издание The Gray Zone (США) напоминает: "После организованного США государственного переворота на Украине 2013–2014 годов американские войска обучали украинцев, включая неонацистские подразделения, вести боевые действия в городах". В этом деле Пентагону помогали все страны НАТО.
Биолаборатории Пентагона на Украине: цели, средства и Байдены
Старшие партнеры учили ВСУ и НГУ "смешиваться с местными жителями", вести боевые действия в густонаселенных районах – для асимметричного противостояния с Российской армией, максимального "затягивания" конфликта и набора антироссийских пропагандистских очков.
Укрепляя ВСУ и провоцируя Россию, американцы и их союзники подтолкнули киевский режим к циничному использованию мирного населения Украины в качестве пешек в марте 2022-го.

ВСУ – жертва "исключительности"

Известно, что Украина была военным партнером США с середины 1990-х. Кроме действий ВСУ на учениях НАТО, украинские солдаты участвовали в войнах под руководством США: в оккупации Афганистана после 11 сентября 2001-гов составе Международных сил содействия безопасности НАТО, более 5000 военнослужащих ВСУ прошли через Ирак в формате операции "Иракская свобода".
Европейское командование Армии США с 2015-го курировало Совместную многонациональную оперативную группу (JMTF-U), в которой Пентагон и Национальная гвардия США обучали ВСУ. Отдельно Силы специальных операций США натаскивали и консультировали украинский спецназ. Не считая обучения украинских офицеров в США.
Офицеров США и Канады не смущало присутствие "учеников" из неонацистского формирования "Азов". "Инфицирование" ВСУ "полезными нацистами" американцы поощряли (для стойкости).
Киевский режим пытается "вилять собакой"
Морские пехотинцы США в 2015-м намекнули, что американские военнослужащие отправятся воевать на Украину. Пентагон обучал подразделения территориальной обороны в соответствии с оперативной концепцией Сопротивления 2018-го.
ЦРУ не осталось в стороне – запустило тайную восьмилетнюю программу обучения по своей специализации – убийствам, прокси-войнам, психологическим операциям и фальшивым флагам, запрещенной Женевской конвенцией тактике.
Американцы стремились "талибанизировать" украинские вооруженные формирования (у афганских талибов не было сложной техники, уязвимой перед лицом высокотехнологичного противника), обучили снайперским приемам и управлению противотанковыми комплексами Javelin.
Один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ прямо заявил, что программа научила украинских боевиков "убивать русских". "Партнеры" и сегодня остаются глазами, ушами, мозгом недобитых необандеровцев.
Цель поставок западных вооружений Киеву - война "до последнего украинца"
Более четверти века США и НАТО готовили ВСУ к войне с Россией. Мы видим, что из этого получилось – мир стоит на краю ядерного апокалипсиса. Не хватает только одного шага. Начальник Генштаба США Марк Милли сегодня заявил: "Мы столкнулись с двумя глобальными силами – Китаем и Россией – каждая из которых обладает значительной военной мощью.
И обе эти силы намерены фундаментально изменить нынешний мировой порядок. Мы входим в мир, который становится более нестабильным, и вероятность крупного международного конфликта между великими державами растет".
Разумеется, российские войска зачистят шестиэтажные подвалы "Азовстали" (туда свободно заезжают и выезжают танки), завод представляет собой подземный городской микрорайон с бомбоубежищем, рассчитанным на ядерный удар.
Мариуполь – ключ к ликвидации Донбасского котла, в котором находятся до 60 тысяч украинских военнослужащих. Командование еще обманывает окруженных "деблокированием", но ВСУ сдаются уже батальонами.
Куда плывут украинские мины
Вооруженные силы РФ выполнят поставленные задачи. Предстоит еще много тяжелой работы с безрассудной, изуродованной и озлобленной Украиной и ее кураторами – в перспективе ближайших лет и десятилетий. Поставки вооружений США киевскому режиму нацелены на диверсионные действия в тылу российских войск, "талибанизация" ВСУ продолжается.
Под шумок Пентагон планирует строительство новых баз в Румынии, Польше, Балтии. США намерены оккупировать Европу навсегда, и "мешает" только Россия.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0