Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Стала известна сумма денежных переводов мигрантов в Таджикистан

© Sputnik / Юрий Лашов / Перейти в фотобанкПополнение счета через банковский терминал, архивное фото
Пополнение счета через банковский терминал, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан через платежные системы за три квартала прошлого года равнялась почти 1,8 млрд долларов
ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. Трудовые мигранты перевели в Таджикистан сумму, эквивалентную 90% от объема дефицита внешнеторгового баланса страны.
Денежные переводы были сделаны в 2021 году, сообщает Агентство по статистике республики.
Стоит отметить, что отрицательный баланс внешнеторгового оборота Таджикистана за весь 2021-й составил около 2,6 млрд долларов. Тогда как сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан через платежные системы за 3 квартала прошлого года равнялась почти 1,8 млрд долларов.
Ранее эксперты Нацбанка отмечали, что нехватка американской валюты на рынке страны связана в том числе именно с отрицательным балансом внешнеторгового оборота республики.
Экономисты считают, что Таджикистан имеет огромный торговый дефицит, который сложился из-за того, что импорт более чем в 2 раза превышает экспорт товаров.

"Этот дефицит почти полностью покрывается за счет денежных переводов мигрантов", - отмечают они.

Добавим, что по итогам прошлого года объем внешнеторгового оборота страны составил 6,36 млрд долларов. Торговый баланс сложился отрицательный и равен 2,6 млрд долларов.
Эксперт рассказал, что заставит мигрантов остаться в России
При этом страна экспортировала товаров на сумму свыше 2,1 млрд долларов, что на 52,8% больше по сравнению с январем-декабрем 2020-го.
Импортировано в республику на сумму в 4,2 млрд долларов или 33,6% больше по сравнению с 3 кварталами 2021-го.
Банк России озвучил сумму денежных переводов таджикских мигрантов
Ранее Центробанк РФ сообщил, что сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан через платежные системы за прошлый год составила 1,79 млрд долларов.
Лента новостей
0