Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Эксперт рассказал, что заставит мигрантов остаться в России

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПолиция проверяет московский рынок "Садовод"
Полиция проверяет московский рынок Садовод - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РФ необходимо за год разработать механизм, который предотвратит массовый отъезд иностранцев в западные государства, считает эксперт
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Отток иностранцев из России после введения санкций США и Европы составил не более 10%. Об этом в разговоре с Telegram-каналом Sputnik Ближнее зарубежье заявил эксперт по миграции Асылбек Эгембердиев.
По его словам, ограничения Запада задели миграционную сферу в РФ. Так, около 50% иностранцев из Центральной Азии потеряли работу в связи с закрытием крупных предприятий торговли и услуг.
Еще одним фактором стали фейки, которые серьезно повлияли на молодежь, рассказал эксперт. Например, в соцсетях вирусно распространяли абсурдные ролики о начале "мобилизации мигрантов для спецоперации России на Украине".
Однако немногие иностранцы поспешили домой. Они пытаются трудоустроиться в другие компании, а также уезжают из Москвы на поиски работы, например, в Ростовскую область или Чечню.
Немаловажным фактором, мешающим иностранцам работать в России, стал затруднительный перевод денег на родину. Но такие изменения - не катастрофа.
Эгембердиев подчеркнул, что среднюю сумму в 30-35 тысяч по-прежнему можно переслать.
Эксперт: три фактора отпугивают мигрантов от России
Сейчас РФ нужно сосредоточиться на создании механизма, который бы предотвратил отток мигрантов из страны, считает эксперт.
Это может быть биржа труда. Через нее иностранцы будут узнавать об актуальных вакансиях.
"Неумно": эксперт оценил вероятность отъезда таджикских мигрантов из РФ
При этом у России на создание такого механизма есть около года. При затягивании процесса трудовые ресурсы перетянут западные страны, заключил Эгембердиев.
Лента новостей
0