"Неумно": эксперт оценил вероятность отъезда таджикских мигрантов из РФ

Рабочие на стройках - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в России для мигрантов откроются новые возможности, считает экс-глава Союза таджикистанцев в РФ
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Мигранты из Таджикистана не собираются покидать Россию.
Об этом в беседе со Sputnik Таджикистан сообщил общественный деятель и экс-глава Союза таджикистанцев в России Абдулло Давлатов.
"Отток мигрантов не наблюдается. Наоборот, сейчас как раз и мы (представители общества мигрантов в РФ, - ред.) не рекомендуем, и сами мигранты не уезжают", - пояснил он.
По его словам, сейчас в связи с санкциями, наложенными Западом, российские власти стараются оказывать помощь местным предпринимателям. В связи с этим как раз могут появляться новые рабочие места, считает Давлатов.
По его мнению, волатильность курса рубля может повлиять на уровень доходов, но в общем для мигрантов, наоборот, появляется больше возможностей.
Также он напомнил, что если в РФ будут сокращаться рабочие места, то и в странах Центральной Азии они тоже не появятся.
"Уезжать сейчас было бы не очень умно, это невыгодно для самих мигрантов", - добавил он.
По его словам, появились определенные трудности при переводе денежных средств, но существенной роли это не сыграет, авиасообщение между странами осуществляется, поэтому переправить средства на родину не будет затруднительно.
"На перевод тех сумм, которые отправляют на родину мигранты, ограничения не распространяются", - пояснил общественный деятель.
Таджикские мигранты будут работать в России, несмотря на обвал курса рубля
Он рассказал, что в последние годы у таджикских мигрантов становятся популярными такие направления, как Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Южную Корею.
"Сейчас мигрантам, наоборот, надо переориентироваться на Россию, потому что тут открывается очень много возможностей, особенно в сельском хозяйстве, аграрном секторе", - считает Давлатов.
Маршрут есть, ждем тишины: воспользуются ли мигранты открытием границ с Россией
Ранее председатель профсоюза трудящихся мигрантов РФ Ренат Каримов также опроверг слухи о якобы отказе мигрантов от поездок в Россию. По его словам, в профсоюзе с подобным не сталкивались, никто не сообщал о таких намерениях.
Лента новостей
0