Эксперт: три фактора отпугивают мигрантов от России

Мигранты - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
России не стоит опасаться массового оттока трудовых иностранцев, однако часть из них из-за определенных условий примет решение покинуть РФ
ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. Часть трудовых мигрантов вскоре уедет из России. Об этом в разговоре с ИА REGNUM заявила профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.
По ее словам, иностранцев пугает удорожание жизни, замораживание зарплат и обесценивание рубля.
"Стихийного оттока трудовых мигрантов не предвидится, но часть уже работающих в нашей стране будет вынуждена уехать из-за экономических причин", - подчеркнула эксперт.
Однако опытные и квалифицированные иностранцы найдут альтернативные места работы даже в нынешних непростых условиях, считает Финогенова.
Она напомнила, что сейчас обсуждают закон, регламентирующий пребывание мигрантов на территории РФ: долгосрочное, постоянное или краткосрочное. Срок установят в зависимости от причины приезда гражданина в страну.
"Поэтому та часть мигрантов, которая не сможет найти работу в короткие сроки, будет уезжать", - заключила эксперт.
О том, что массового оттока трудовых иностранцев из России ожидать не стоит, ранее заявил директор региональной общественной организации "Центр миграционных исследований" Дмитрий Полетаев.
Таджикские мигранты не собираются уезжать из России
Сейчас в РФ существует много сфер, в которых наблюдается дефицит рабочей силы. Например, в новых кадрах нуждаются строительные компании. Влияние введенных США и Европой санкций на указанной сектор будет незначительным, считает Полетаев.
Медведев выступил за предварительный отбор мигрантов для работы в РФ
Он подчеркнул, что у России есть опыт после пандемии коронавируса, во время которой быстро произошла переориентация потерявших работу мигрантов.
Лента новостей
0