Украинский провал Запада и крах однополярного мира: главное из статьи Нарышкина

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкДиректор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В материале глава внешней разведки объясняет, как действия России на Украине уже сейчас рушат планы США и их союзников по мировому господству
ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. Идущая полным ходом российская специальная военная операция по защите Донбасса продемонстрировала истинные цели Запада на регион.
Об этом в статье для журнала "Национальная оборона" пишет директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
По его словам, США намеренно затягивают спецоперацию, используя "самые подлые методы", вплоть до засылки вооруженных боевиков с целью создания партизанского подполья.
"В Вашингтоне видят свою основную задачу в том, чтобы максимально затянуть конфликт, сделать его как можно более затратным и для Москвы, и для Киева, и одновременно не допустить распространения эскалации дальше на Запад", - отмечает он.
Нарышкин склонен считать, что НАТО старается превратить Украину в подобие Афганистана. При этом ни сам Североатлантический Альянс, ни США не готовы вступать в прямой конфликт с Москвой из-за Киева.
Глава СВР также обратил внимание на положение европейского среднего класса, существование которого на фоне санкций и роста цен практически на все виды товаров и услуг под угрозой.
"Возникает стойкое впечатление, что западные элиты просто используют складывающуюся ситуацию для реализации давно вынашиваемых планов по де-факто ликвидации среднего класса", - говорится в статье.
Нарышкин указывает на грядущие беды простого жителя Евросоюза, которого уже начали морально готовить к перспективам внедрения продуктовых карточек и отключения батарей под предлогом помощи украинскому народу.
"Мы еще увидим взлет на Западе подлинного гражданского сознания, обращенного в сторону не мифической российской угрозы, а собственных лидеров, заставляющих рядовых европейцев и американцев из своего кармана оплачивать их геополитические авантюры и просчеты", - пишет он.
Директор СВР отмечает ведущую роль России в создании по-настоящему многополярного мира, от которого выиграют все.
Европа наносит двойной удар по России. Что прилетит в ответ?
"На смену изжившему себя либеральному универсализму должен прийти новый миропорядок - справедливый и устойчивый. Его необходимо создавать на тех условиях и в тех формах, которые обеспечат совместное существование государств и региональных объединений с сохранением за каждым из них права на самобытное развитие", - следует из статьи.
Спецоперация РФ стала точкой невозврата в русофобской политике Запада одновременно с возможностью для русского мира твердо заявить о своей готовности до конца отстаивать право на самобытное существование, считает Нарышкин.
"Не имея ни сил, ни смелости бросить России открытый и честный вызов, Запад пытается устроить нашей стране экономическую, информационную и гуманитарную блокаду, создать вокруг нее атмосферу "токсичности", которая бы сделала невозможным продолжение нормальной жизни", - отмечает глава СВР.
Для этого используется "культура отмены", достигшая масштабов целой страны. Санкциям подверглись даже деятели науки и культуры, не готовые поддержать истерию Запада.
"Степень абсурда и истерики настолько зашкаливает, что под ударом оказываются даже российские коты, которых отстраняют от участия в зарубежных выставках", - напоминает он.
Очередная европейская страна готова платить рублями за газ
Помимо этого российская кампания, по мнению Нарышкина, позволит положить конец попыткам превращения Украины в русофобское марионеточное государство, отрицающее все, что его связывает с Россией.
А Соединенные Штаты и вовсе рискуют превратиться в "дутого гегемона".
"Запад во главе с США пытается насаждать по всему миру идеологические установки, в которые сам не верит и которые постоянно опровергает собственными действиями", - констатирует глава СВР.
Он подчеркивает тот факт, что к антироссийским санкциям не присоединилось подавляющее большинство азиатских, африканских и даже латиноамериканских государств.
Помимо них, бывшие союзники из Ближнего Востока отказались поддержать Вашингтон в сфере энергетики и выразили недовольство требованиям осудить Москву.
В США задумались о теневом президенте из-за неловкой шутки Байдена
Уже и сами американцы признают, что больше не могут вести разговоры с партнерами с позиции силы, резюмирует Нарышкин.
Лента новостей
0