Россия поможет Армении и Азербайджану в определении границ

© Аппарат Президента Республики АрменияГраница Армении и Азербайджана
Граница Армении и Азербайджана - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны-соседи планируют договориться о принадлежности тех или иных спорных территорий во избежание новых конфликтов
ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. В вопросе делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном помогут Россия и Евросоюз.
Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках заседания правительства.
По его словам, позиция Еревана отталкивается от пограничной линии, существовавшей с советского периода.
"Работы по делимитации границы надо начать этой констатацией и попытаться достичь решения, параллельно принимая меры по обеспечению безопасности и стабильности", - отметил Пашинян.
В планах создание комиссии с двойным мандатом: непосредственно по делимитации и по обеспечению безопасности и стабильности на всем периметре рубежа.
"Есть территории Армении, которые находятся под контролем Азербайджана, есть территории Азербайджана, которые находятся под контролем Армении, и эти вопросы должны быть решены по итогам переговоров", - подытожил политик.
Азербайджан вывел войска из Нагорного Карабаха
За основу, по заверению премьер-министра Армении, будут взяты обоснованные констатации и факты, имеющие правовое значение.
Напомним, накануне в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры с участием премьера Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Европейского совета Шарля Мишеля.
МИД Армении: Азербайджан перекрыл газоснабжение в Нагорный Карабах
По итогам беседы лидеры стран поручили своим МИД начать подготовку к мирным переговорам. Помимо этого, консенсус найден и в вопросе сочинского соглашения от 26 ноября 2021 года, регулирующего вопросы делимитации армяно-азербайджанской границы.
Лента новостей
0