Азербайджан вывел войска из Нагорного Карабаха

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкРоссийский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуши на дороге из Степанакерта в Лачин
Российский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуши на дороге из Степанакерта в Лачин - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обострившуюся ситуацию удалось стабилизировать благодаря переговорам российских миротворцев с участниками сторон конфликта
ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. Войска Азербайджана освободили населенный пункт Фурух в Нагорном Карабахе. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.
В ведомстве подчеркнули, что военнослужащие дважды нарушили режим прекращения огня. В результате конфликта четыре человека получили ранения.

"Зафиксировано два нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Азербайджана в Аскеранском районе. В результате перестрелки ранено по два человека с каждой из сторон", - рассказали в Минобороны России.

Ситуацию стабилизировали миротворцы РФ во время переговоров с представителями сторон конфликта.
Ранее азербайджанские военные нарушили трехсторонние договоренности по Карабаху. Они зашли в зону ответственности российских миротворцев и обстреляли подразделения армии непризнанной республики с турецких беспилотников.

По данным Минобороны РФ, армия Азербайджана 24-25 марта нанесла "четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа Bayraktar-TB2 по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха.
ВС Азербайджана вошли в зону ответственности миротворцев РФ в Нагорном Карабахе

Ранее пресс-служба главы непризнанной республики сообщила о введении военного положения.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Вооруженные действия в Нагорном Карабахе регулярно вспыхивают с 1987 года. Это этнополитический конфликт между азербайджанцами и армянами.
В последний раз он возобновился 27 сентября 2020-го. До сих пор неизвестно, какая страна первой начала боевые действия, при этом Армения и Азербайджан обменялись взаимными обвинениями в обстрелах.
Конфликт продолжался более месяца и был приостановлен вмешательством президента России Владимира Путина.
Главной мерой, направленной на прекращение огня, стало подписание соглашения, предусматривающего возвращение Арменией Азербайджану занятых территорий.
Путин рассказал, как Россия борется за безопасность в Нагорном Карабахе
Документ был подписан в ночь с 9 на 10 ноября. С этого момента боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились.
Условия соблюдения соглашений контролируют российские миротворцы. Они помогали и беженцам, проводят работы по разминированию территорий и восстанавливают инфраструктуры местных городов.
Лента новостей
0